Вчера, 8 февраля, Такер Карлсон опубликовал свое интервью с президентом РФ Владимиром Путиным, в котором российский лидер старался утверждать, что Кремль заинтересован в переговорном процессе, но все проблемы якобы возникают из-за действий Киева.
Такер Карлсон и Владимир Путин. Фото – nbcnews.com

Как сообщает Главпост, эксперты ISW проанализировали интервью и указали на несоответствия в словах Путина.  

В ISW отметили, что Путин, судя по новым заявлениям, не намерен останавливаться на достигнутом, а его цель – полный контроль над Украиной.

Путин пытался представить Запад как инициатора конфликта, утверждая, что Запад сорвал переговоры между Киевом и Москвой, которые должны были состояться в Стамбуле в 2022 году. Тем не менее, его риторика осталась неизменной. Глава Кремля планирует продолжать войну до достижения целей, поставленных в феврале 2022 года.

В интервью Путин пытался представить Россию как жертву, утверждая, что войну начали «неонацисты» из Украины, свергнувшие «законное правительство» в 2014 году. Он также повторил фейк о вмешательстве США в 2014 году, оправдывая таким образом ввод российских войск на Донбасс и аннексию Крыма.

Путин заявил, что НАТО использует Украину для размещения военных баз у границы с Россией. Он упомянул Бухарестскую декларацию 2008 года о возможном вступлении Украины в НАТО, но промолчал о Будапештском меморандуме 1994 года, гарантирующем суверенитет Украины. Также он распространял псевдоисторию, утверждая, что Украины как государства не существовало до 1922 года.

Аналитики из ISW отмечают, что Путин все чаще использует широкую и псевдореалистичную концепцию российского суверенитета, чтобы оправдать свои агрессивные действия против Украины.

Ранее мы сообщали, Украина готовит новый подход к войне – Федоров рассказал, что изменилось с отставкой Залужного.