Украинский глава Владимир Зеленский заявил, что партнеры предупреждали украинские власти о российском вторжении, однако они предоставили никаких конкретных данных.
Зеленский объяснил, почему украинцев не предупредили о вторжении России: «я бы терял 7 миллиардов долларов в месяц»
Владимир Зеленский, президент Украины. Фото: EADaily

Также, по его мнению, если бы люди узнали о возможной войне раньше, это привело бы к масштабной панике, и защищаться было бы труднее.

Об этом рассказала Зеленский в интервью WP, передает Главпост.

Зеленский говорит, что с начала масштабного вторжения России Украина ежемесячно теряет от 5 до 7 миллиардов долларов.

Он считает, что если бы люди были предупреждены еще в октябре 2021 года о возможной войне и начали подготовку, то уже тогда бюджет страны терял бы по 7 млрд долларов ежемесячно и Россия захватила бы нашу страну за три дня.

«Я не говорю, чья это была идея, но в целом наше внутреннее чувство было верным: если мы посеем хаос среди людей перед вторжением, русские нас сожрут. Потому что во время хаоса люди бегут из страны», – заявил глава государства.

Зеленский отметил, что на момент полномасштабного вторжения России в нашу страну, украинцы были «настолько сильны, насколько могли быть». Часть людей покинула страну, но большинство осталось защищать свои дома и они все это остановили.

Читайте также:  Ермак рассказал, как сейчас выглядит день президента Зеленского: спим по 3-4 часа

Президенту Украины также задали вопрос, верил ли он сам в масштабную эскалацию, на что он ответил, что никто не верил в то, что такое может случиться. Также лидер страны отметил, что те предупреждения, которые звучали от западных партнеров о возможном вторжении России в Украину проговаривались общими фразами, без какой-либо конкретики.

Когда ОП попросил предоставить более конкретную информацию о том, откуда будет совершено нападение и какое количество войск противника будет задействовано, партнеры не могли привести конкретных данных по этому вопросу.

Читайте также: Зеленский обратился к крымчанам с важной просьбой.