Риск применения российским диктатором Владимиром Путиным ядерного оружия крайне низок.
Вот почему Путин скорее может применить химическое оружие, чем ядерное: названы три причины
Владимир Путин. Фото: РБК

Более высокая вероятность того, что он прибегнет к использованию химического.

Об этом сообщает Главпост со ссылкой на заявление экс-главнокомандующего силами НАТО в Европе Джеймса Ставридиса в колонке для Bloomberg.

Объясняя свою точку зрения, Ставридис говорит, что по обе стороны войны в Украине есть много ядерного оружия – это около 6 тысяч единиц в РФ, а также в США и союзников по НАТО.

По его словам, существует три главных суждения, из-за которых Путин не пойдет на применение ядерного оружия как в стратегическом, так и в тактическом плане.

Первая причина

Как объясняет Ставридис, может сложиться впечатление, что Путина не волнует международное мнение, однако любое применение ядерного оружия понесет за собой огромные негативные последствия во всем мире. Ко всему, Путин понимает, что ему нужно с экономической и дипломатической точки зрения удерживать Китай на своей стороне, а также сохранить экономические рычаги воздействия на страны Латинской Америки, Африки к югу от Сахары и Южной Азии.

Читайте также:  Спасибо юристам и дипломатам: Гончарук прокомментировал получение средств по решению Стокгольмского арбитража

Вторая причина

Экс-главнокомандующий НАТО говорит, что в основе второго объяснения, почему Путин не прибегнет к такому решению, лежит потеря контроля над эскалацией в случае применения ядерного оружия.

Он также отметил, что в таком случае возрастает возможность обмена глобальными ядерными ударами между странами.

То есть, как он объясняет, Путин «любит свою жизнь и любит свою страну» и не захотел бы рисковать всем, чтобы захватить Украину.

Третяя причина

По мнению экс-главнокомандующего НАТО, российский диктатор потенциально мог бы применить тактическое ядерное оружие против конкретной цели в Украине, например, Киева, Львова или Одессы.

Однако Путин уверен, что имеет силу, чтобы захватить эти города, используя другие ресурсы и сосредоточив наступательную мощь на конкретной цели.

Впрочем, Ставридис не исключает, что глава Кремля может использовать химическое оружие. И причиной тому служит то, что Западу будет трудно окончательно приписать применение химоружия Путину – его происхождение более неоднозначно. К тому же Путин уже заложил дезинформационную основу в виде «американо-украинских химико-биологических программ».

Читайте также:  «Российский» Зеленский: двойник Зеленского сыграет главную роль в фильме об Украине

Он добавил, что беспокойство по поводу того, что РФ все же применит оружие массового уничтожения является оправданным.

Читайте также: разведка рассказала, сколько ракет осталось у России.