Служба безопасности Украины разоблачила российскую агентуру, которая находилась в составе Кабинета министров и Торгово-промышленной палаты.
СБУ разоблачила российских шпионов в Кабмине и Торгово-промышленной палате
Спикер СБУ Артем Дехтяренко. Фото: Mind.ua

Об этом пишет Главпост со ссылкой на спикера СБУ Артема Дехтяренко.

Указано, что для обезвреживания российской агентуры, контрразведка Службы безопасности провела многоэтапную спецоперацию.

В результате в Киеве задержали заведующего отделом Секретариата Кабмина и руководителя одной из дирекций ТПП.

Дехтяренко говорит, что эти чиновники предоставляли врагу всевозможную развединформацию: от состояния обороноспособности до обустройства госграницы и персональных данных украинских правоохранителей.

Отмечается, что российским агентам платили за информацию от 2 до 15 тыс. дол. Суммы зависели от уровня секретности и значимости собранных данных. Разоблаченный СБУ чиновник был завербован в 2012 году во время путешествия в Россию двумя кадровыми сотрудниками ФСБ РФ.

После этой поездки чиновник вернулся, «имея оперативный псевдоним, мобильный телефон для связи и задачу собирать тайную информацию, которая циркулирует в Кабмине».

Секретные документы злоумышленник или распечатывал, или фотографировал и хранил на флешке.

Передача файлов осуществлялась во время встречи, место и время которой обговаривалось в закрытом Telegram-канале со «связным» – одним из работников Торгово-промышленной палаты.

Читайте также:  Украинцев будут отключать от газа: названы сроки

Этот «связной» также был завербован в Москве сотрудниками 5 службы ФСБ. Свой инструктаж сотрудник ТПП получал впоследствии во временно оккупированном Симферополе.

СБУ удалось идентифицировать одного из тех, кто осуществлял подготовку его как агента – это представитель 5 службы ФСБ Юрий Водолазкий.

Схема передачи разведданных работала довольно просто: чиновник передавал их «связному» с ТПП, а тот – дальше в Россию через зашифрованные каналы связи.

Денежное вознаграждение «связной» получал непосредственно от кураторов при личной встрече, которые проходили в оккупированном Крыму или в третьих странах.

«Связному» выдавалась сумма за двоих, которую он распределял уже в Киеве. Также агент занимался вербовкой других «кандидатов».

Обоим злоумышленникам сообщено о подозрении в государственной измене. Сейчас они содержатся под стражей.

Досудебное расследование продолжается.

Читайте также: в Украине отменили «нулевую» растаможку.