Экс-министр заговорил о “плане Маршалла” для Украины

Что делать Украине, если не берут в НАТО: Аваков предложил идею

Аваков предложил альтернативу НАТО для Украины

Украина может значительно укрепить свою обороноспособность, не вступая в НАТО.

Такое мнение высказал в эфире телеканала Украина 24 экс-министр внутренних дел Арсен Аваков.

"Не берут нас в НАТО? Значит, найдем другой механизм, как мы укрепим свою обороноспособность. Тройственный альянс, двойственный альянс, формы договоров специальных, переведение нашей армии на другие основы, специальные механизмы финансирования, "план Маршалла", – перечислил он.

Экс-министр призвал политиков объединяться

Аваков считает, что эти механизмы могут создать условия для возникновения широкой коалиции – "от Тягнибока до Рабиновича".

Что делать Украине, если не берут в НАТО: Аваков предложил идею

Далее по теме

Что делать Украине, если не берут в НАТО: Аваков предложил идею

В НАТО заявили, что Украину не примут – Зеленский

Вчера, 18:58

"Ситуация, когда мы говорим о ценностях страны. Каждый из них пускай будет диаметральным по целому ряду вопросов, и я тоже не буду со всеми согласен, но есть ценностные вещи, которые нас объединяют", – сказал экс-министр.

Также бывший глава МВД призвал "прекращать дискутировать о национальной идее".

Читайте также:  Розенблат отказался пояснять свои доходы в Германии

"Надо понять, что она есть. Это счастливый украинец в богатой стране. Если человек не верит, что качество его жизни будет достойным и будет хоть как-то улучшаться в ближайшей перспективе – ему незачем будет защищать это государство. Все остальное нужно прагматично отбросить", – отметил он.

По словам Авакова, украинским политикам "не нужно качать лодку" – "мы сначала защитимся, а потом во всем разберемся".

Аваков пригрозил Путину

Арсен Аваков также заявил, что президент России Владимир Путин заплатит высокую цену в случае полномасштабной военной агрессии против Украины.

"Путинский режим и сам Путин понимает, что если он решится на агрессию в отношении Украины, то заплатит очень высокую цену… Это будет катастрофа для России. Россия не выживет после этой войны как государство. Но и нам будет чудовищно тяжело. И для нас это катастрофа", – сказал экс-министр.

9 стран НАТО помогут Украине

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба принял участие в министерской встрече Бухарестской девятки НАТО. Члены объединения помогут усилить оборонные способности, киберзащиту и экономическую стабильность Украины.

Читайте также:  Путин и Лукашенко снова созвонились: Россия поможет "решить проблемы"

Украина и ее партнеры скоординировали шаги по воплощению пакета сдерживания РФ от новой волны агрессии. Этот пакет включает в себя политическое, экономическое и измерение в сфере безопасности.

Бухарестская девятка – это международная инициатива девяти стран-членов НАТО в регионе Центральной Европы. В ее состав входят государства на восточном фланге Альянса: Болгария, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Венгрия и Чехия.

Кроме того, в НАТО отказываются по требованию России закрыть дверь для будущего вступления Украины в Альянс.

По материалам: Сегодня