Президент США заверил, что в случае вторжения России в Украину НАТО будет усиливаться в Европе

Байден: "Вторжение возможно!"

Президент США поддержал Украину / Фото Reuters / Коллаж "Сегодня"

Американский президент призвал в очередной раз своих граждан покинуть Украину в своем обращении к нации из Белого дома. Джозеф Байден признал, что вторжение российских войск в Украину возможно, и заверил, что мир объединится вокруг Украины.

"Если Россия пойдет вперед, мы с союзниками будем предпринимать меры", – заявил глава Белого дома.

Обращение к нации

"Речь идет не только про Россию и Украину. Речь идет о защите того, во что мы верим в защиту свободы, в защиту права стран самим выбирать свою судьбу. Принцип, что страны не могут силой менять границы своих соседей… Если Россия пойдет вперед, мы соберем мир для того, чтобы противостоять агрессии", – заверил Байден.

Байден: "Вторжение возможно!"

Далее по теме

Байден: "Вторжение возможно!"

Арсений Яценюк: Для российских нефти и газа ЕС следует ввести схему по примеру иранской

Вчера, 18:35

Читайте также:  Медведев снова выпил не те таблетки и фантазирует о «победе» России

Ответ будет в санкциях.

"США и союзники готовы включить мощные санкции. Даже те, которые не были применены в 2014 году, когда Россия аннексировала Крым. Мы будем давить на основные индустрии России, давить на финансовый сектор. Мы готовы это сделать мгновенно, как только Россия сделает эти шаги (нападет на Украину – Ред.). Это уничтожит возможности России для конкуренции", – отметил американский лидер.

Байден заявил, что если будет вторжение, то проект газопровода "Северный поток – 2" "не состоится".

НАТО

Американский лидер заверил Украину в поддержке и пригрозил Москве увеличением военного присутствия в Европе.

"Мы также поддержим Украину через оборонные поставки. Сейчас мы делимся разведывательной информацией, проводим учения. Не обманывайте себя! США будут защищать территорию НАТО. Потому что нападение на одну из стран НАТО нападение на всех. Статья 5 Альянса является священной. Штаты уже отправили военных для того, чтобы укрепить восточный фланг НАТО. Наши союзники также усиливают свои оборонные возможности. Если Россия осуществит вторжение, мы также усилим наше присутствие в НАТО для сдерживания агрессии", – заявил Байден.

Читайте также:  В Украине нет проблемы с вероисповеданием: Климпуш-Цинцадзе ответила на заявление Путина

"Мы не хотим прямого конфликта с Россией, но я четко скажу, если Россия нападет на американцев, на украинцев, наш ответ будет мощным. Если Россия использует ассиметричные меры, например, хакерские атаки на наши компании, мы тоже готовы ответить. Мы предпринимаем наши шаги скоординированно с нашими партнерами", – продолжил президент.

Под конец своего обращения к нации американский лидер отметил, что у Кремля есть сейчас два пути и если он выберет недемократическое, недипломатическое направление, то заплатит высокую цену за это.

Обстановка

  • Заявление президент США сделал на фоне сообщений британских СМИ, что атака на Украину начнется в ночь на 16 февраля. Со ссылкой на американскую разведку The Sun и The Mirror сообщили, что в первую очередь шквальным огнем с воздуха будут подвергнуты военные и правительственные центры управления и контроля Киева. Лишь после этого российские танки перейдут границу.
  • Разведка НАТО пока не подтверждает факта отвода российских войск от границ Украины, о чем заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков утром 15 февраля.
  • Американское агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на свои источники, что вторжение может начаться уже 16 февраля.
  • Три первых президента Украины призвали страны-подписанты Меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (Будапештского меморандума) немедленно предоставить Киеву эти самые гарантии.
Читайте также:  При аннексии Крыма Россия прикрывалась "живим щитом": Порошенко показал видео

По материалам: Сегодня