Россия собирается запустить очередную информационную кампанию, а именно использовать технологию дипфейк.
Россия готовит фейковое видео с Зеленским о капитуляции: не верьте!
Россия готовит фейковое «видео с Зеленским». Фото: Украинская правда

Лицо президента Украины Владимира Зеленского просто будет наложено на сфабрикованное видео, в котором он якобы объявит о капитуляции Украины.

Об этом говорится в сообщении ГУР Министерства обороны Украины, передает Главпост.

Дипфейк – это методика синтеза изображения человека, которая основана на искусственном интеллекте. Технология используется для сочетания и наложения одних изображений и видео на другие изображения или видеоролики.

На практике – компьютерные алгоритмы научились «оживлять» фотографии, воссоздавать голос человека и заменять лицо на определенном видео. В результате появилась возможность получать контент, который внешне трудно отличить от реального.

Когда в начале февраля 2022 года конфликт с Россией начал набирать обороты, она запустила все доступные ей инструменты гибридной войны, а именно информационного влияния.

«В РФ начали один за одним фабриковать видеоролики, очень «дешевые» по своему качеству: детсад вроде бы ВСУ обстреляли в Станице Луганской, то вроде бы ВСУ готовит химическую диверсию на территории ОРДЛО, то так называемые «ЛНР» и «ДНР» начинают массовую эвакуацию населения», – говорится в сообщении.

Читайте также:  В Москве суд заочно арестовал руководителя Одесской ОВА: тот ответил

Все эти фейки легко разбиваются об информационный щит Украины, опровергающий всю эту «показуху». Однако Московия решила идти дальше.

Оккупанты хотят использовать технологию дипфейк в такое время, когда, по их мнению, Украина будет истощена, и захочет сдать свои государственные интересы.

Но, во-первых, такого никогда не будет. Кроме того, украинская разведка владеет данными, которые говорят о том, что в подобном видео могут использовать лицо президента Украины.

Как отмечают в ГУР, единственная цель подобных фейков – это посеять панику, дезориентировать, заставить отчаяться, склонить наши войска к капитуляции.

Ранее сообщалось, что россиян будут сажать в тюрьму за «фейки о действиях Вооруженных сил РФ».