Украинская прокуратура взялась за руководителя ЧВК “Вагнер” – планируется объявить его в международный розыск

Главарю "частной армии" Путина объявили о подозрении – что он натворил в Украине

Дмитрий Уткин (справа и в кружочке) воевал против Украины. Коллаж "Сегодня"

Руководителю российской частной военной компании “Вагнер” объявлено о подозрении в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, а также в пособничестве ведения агрессивной войны. Об этом сообщает Офис генерального прокурора.

Следствие установило, что в период с июля 2014 года по март 2015 года в Луганской и Донецкой областях руководитель “вагнеровцев”, действуя по предварительному сговору с чиновниками Вооруженных сил РФ и под их контролем, осуществлял командование подчиненными ему подразделениями и координировал их действия.

“Они совместно с подразделениями регулярных войск РФ и незаконных вооруженных формирований вели боевые действия против Вооруженных сил Украины, в результате чего нарушили территориальную целостность нашего государства путем временной оккупации части ее территории”, – говорится в сообщении.

Главарю "частной армии" Путина объявили о подозрении – что он натворил в Украине

Далее по теме

Главарю "частной армии" Путина объявили о подозрении – что он натворил в Украине

Стефанчук: Россия может нанести ядерный удар по Украине

Вчера, 16:21

Главарю "частной армии" Путина объявили о подозрении – что он натворил в Украине

“Истерически ищут повод”: в России предупредили о попытках начать войну в Украине

Читайте также:  Степанову ищут замену: в 2021 году в Украине может появиться новый глава Минздрава

Вчера, 21:30

Главарю "частной армии" Путина объявили о подозрении – что он натворил в Украине

“Не поддавайтесь на хайп”: Кулеба объяснил новый нашумевший указ Зеленского

Сегодня, 10:29

В прокуратуре отметили, что в январе-феврале 2014 года его подразделения вели интенсивные боевые действия против подразделений сил АТО на Дебальцевском направлении. Во время боев руководитель ЧВК “Вагнер” непосредственно подчинялся командующему 2-го армейского корпуса генерал-лейтенанту ВС РФ.

Теперь же решается вопрос об объявлении подозреваемого в розыск. В спецслужбе не называли имени подозреваемого, но, судя по всему, речь идет о Дмитрии Уткине. Ранее в СБУ заявляли, что именно Уткин является руководителем “вагнеровцев”, а также об этом свидетельствуют данные иностранных журналистов.

Что известно про главаря “вагнеровцев” Уткина

  • Издание WSJ называет создателем и вдохновителем ЧВК "Вагнер", приближенного к Путину, бизнесмена Евгения Пригожина. Возглавляет ЧВК подполковник псковской бригады спецназа ГРУ Минобороны России Дмитрий Уткин. В октябре 2015 года о “группе Вагнера” написала "Фонтанка": со ссылкой на анонимные источники издание сообщило, что бывших наемников из "Славянского корпуса" видели на Донбассе в качестве самостоятельного отряда. Об участии "группы Вагнера" в боях на стороне террористических организаций "ДНР" и "ЛНР" в конце 2015 года писала и The Wall Street Journal.
  • В 2017 году на тот момент глава СБУ Василий Грицак заявлял, что украинская спецслужба установила причастность частной российской военной компании “Вагнер” к боевым действиям в Украине и Сирии. Лидером группы наемников является Дмитрий Уткин с позывным "Вагнер", номер жетона М0209. По его словам, “группа Вагнера” – одна из крупнейших частных военных компаний РФ.
  • А в 2016 году Уткина заметили на приеме Героев в Кремле. В Кремле подтвердили, что наемник действительно был там.
  • Читайте подробней, что известно о российских наемниках "Вагнера", воевавших на Донбассе.
Читайте также:  Чиновники Еврокомиссии приехали к главе АП Богдану: что станет главной темой переговоров

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •