Ситуация с телеканалом “Рада” может не понравится Брюсселю

Над Украиной нависла новая угроза лишения безвиза – в чем причина

Нынешняя концепция телеканала "Рада" нарушает обязательства перед ЕС / Коллаж "Сегодня"

В очередной раз над Украиной нависла угроза лишения безвизового режима с ЕС. Причиной для этого, якобы, может стать реформирование телеканала “Рада” и ситуация с телеканалом "Дом".

Об этом сообщила бывший народный депутат, советник Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова Ольга Червакова на своей странице в Фейсбуке.

Угроза

"И это не апокалиптический алярм, а прогноз, основанный на том, как мы выполняем наши обязательства перед Советом Европы. Согласно им, в Украине не может быть государственных телеканалов. Никаких, никаких, точка", – написала Ольга Червакова.

Над Украиной нависла новая угроза лишения безвиза – в чем причина

Далее по теме

Над Украиной нависла новая угроза лишения безвиза – в чем причина

Победа России в ООН: принята скандальная резолюция

Сегодня, 00:19

Над Украиной нависла новая угроза лишения безвиза – в чем причина

Суд вынес новое решение по Медведчуку

Сегодня, 14:23

Над Украиной нависла новая угроза лишения безвиза – в чем причина

“Украина в опасности!” – новое письмо Саакашвили с тревожным заявлением

Сегодня, 22:11

По словам бывшего нардепа, именно поэтому в 2015 году государственный телеканал "УТ-1" и еще почти 30 государственных телерадиоканалов превратили в Общественный вещатель, обязав другие органы власти выйти из учредителей телерадиоорганизаций. Тогда же в действие вступили изменения в закон "О телевидении и радиовещании", согласно которым "в Украине запрещается основывать и участвовать в телерадиоорганизациях или провайдерах программной услуги органам государственной власти и органам местного самоуправления".

Читайте также:  Российский депутат Вассерман отличился новыми «перлами» об Украине во время выступления в Госдуме

"Действие этой нормы не распространилось на телеканал РАДА, потому что он был фактически телебюллетенем, который не производил собственного контента, а лишь транслировал заседания парламента, его комитетов, рабочих групп и брифингов нардепов, к которым все имели равный доступ. И вдруг – #бабах – этот телеканал переформатируется под освещение деятельности всей власти, включая Кабмин и Офис Президента. Эксперты и нардепы комментируют, что это – "пиар власти за государственные деньги", – написала Червакова.

Именно поэтому, по мнению советника Комитета ВР по вопросам свободы слова , это прямое нарушение принципов европейской демократии, согласно которым правительство не имеет права вести пропаганду для собственного народа.

Ситуация с "Радой"

  • Парламентский телеканал "Рада" получил из госбюджета 320 миллионов гривен для изменения формата. Была идея, чтобы он начал трансляцию политических ток-шоу и аналитических программ с известными ведущими. Новую студию обустроили прямо в кулуарах парламента.
  • 15 декабря государственный парламентский телеканал "Рада" вышел в эфир из обновленной студии, развернутой прямо в кулуарах парламента Украины, и сразу окунулся в водоворот скандалов.
  • Нардепы начали высказывать возмущение соседством телевизионной студии.
  • Днем 16 декабря глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил, что на совещании у руководства парламента договорились – "Рада" пока вернется к привычному формату вещания.
  • 17 декабря решили отстранить политтехнолога Владимира Петрова от прямых эфиров телеканала "Рада". В знак протеста журналист Сергей Иванов также решил уйти с телеканала.
Читайте также:  Преступления на Донбассе: СБУ сообщила о подозрении российскому генералу

По материалам: Сегодня