Офису президента напомнили, что он не должен вмешиваться в работу суда

Жесткая реакция. Глава Верховного суда предупредил Зеленского

Глава Верховного суда считает, что его работу нельзя критиковать / Коллаж "Сегодня"

Офис президента допустил вмешательство в работу независимой судейской системы Украины, что неприемлемо. Речь идет о реакции Банковой на отказ в принятии присяги от двух служителей Фемиды, которых 26 ноября президент Владимир Зеленский назначил судьями Конституционного суда, а также на вердикт Верховного суда, который вынес решение в пользу отстраненного Зеленским главы Конституционного суда Александра Тупицкого.

О недопустимости такой реакции заявил глава Верховного суда Всеволод Князев в интервью "Укринформу".

Заявление главы суда

"Я всегда стоял на основе защиты судейской независимости и буду дальше стоять на том, что Верховный суд является независимым и другие ветви власти не должны вмешиваться в его работу. Высказывания, которые имели место со стороны Офиса президента, я считаю неприемлемыми. Поэтому и заявление, которое составлялось при моем участии, было соответствующим", – заявил журналистам Всеволод Князев.

Жесткая реакция. Глава Верховного суда предупредил Зеленского

Далее по теме

Читайте также:  Кулеба: Если Россия введет войска в Беларусь, ситуация для Украины изменится

Жесткая реакция. Глава Верховного суда предупредил Зеленского

Референдум Зеленского по Донбассу: о чем спросят украинцев и что будет дальше

Сегодня, 05:35

Жесткая реакция. Глава Верховного суда предупредил Зеленского

“Офигеешь, чего он его уволил”: Богдан рассказал, за что Зеленский “убрал” Авакова

Сегодня, 10:54

Жесткая реакция. Глава Верховного суда предупредил Зеленского

Ирина Геращенко перепутала Порошенко с Зеленским – смеялись все (видео)

Сегодня, 16:23

В сообщении Конституционного суда, которое было опубликовано 1 декабря, говорится: "Верховный Суд настоятельно рекомендует соблюдать Конституцию и законы Украины и надеется, что должностные лица Офиса Президента Украины, которые позволяют себе непроцессуальные высказывания относительно возможных действий и решений Верховного Суда, осознают последствия нарушения положений Основного Закона и процессуального законодательства".

Ситуация

  • 30 ноября Конституционный суд Украины не стал приводить к присяге Александра Петришина и Оксану Грищук, которых 26 ноября президент страны Владимир Зеленский назначил судьями Конституционного суда.
  • На своей странице в Фейсбуке пресс-секретарь главы государства Сергей Никифоров сообщил, что затягивание присяги происходит в надежде на отказ от судебной реформы.
  • Свои реформы в КСУ Зеленский начал с увольнения с поста председателя КСУ Александра Тупицкого, против которого ведется уголовное производство по факту незаконного использования ключа подписи платежных документов.
Читайте также:  Лукашенко предложил помощь по Донбассу и назвал условие

По материалам: Сегодня