Правительство выделило местным бюджетам почти 27 млрд грн на погашение разницы в тарифах

Кабинет министров Украины определил порядок предоставления субвенции на погашение задолженности по разнице в тарифах в размере почти 27 млрд грн. Об этом сообщила заместитель Министра развития общин и территорий Наталья Хоцяновская, передает со ссылкой на Правительственный портал.

“Компенсация разницы в тарифах является важной составляющей урегулирования задолженности предприятий тепло-, водоснабжения и водоотведения за потребленные энергоносители. Эти долги накапливались в течение многих лет и, определенным образом, ставили под угрозу бесперебойное газоснабжение для предприятий, обеспечивающих население теплом. Поэтому предоставление субвенции будет способствовать улучшению финансового состояния предприятий и позволит им погасить значительную часть от общего долга. Для этого в Государственном бюджете предусмотрено почти 27 млрд грн. Деньги должны быть направлены уже в этом году”, — отметила Хоцяновская.

Сообщается, что средства предусмотрены для каждого региона в соответствии с согласованным Территориальными комиссиями объемов задолженности по разнице в тарифах. Речь идет о 376 предприятиях, из которых – 205 ТКЭ и 171 ВКХ.Отмечается, что субвенция призвана погасить задолженность за потребленный природный газ перед НАК “Нафтогаз Украины” и перед Госбюджетом по НДС.

Читайте также:  С платных дорог государство соберет меньше, чем в них вложит – Инна Хомич

Министерство энергетики инициирует принятие правительством распоряжение о введении для ТЭС и ТЭЦ вспомогательной услуги по закупке газа для обеспечения стабильного прохождения отопительного сезона.

Все 24 областные государственные администрации отчитались о 100% подключении тепла в жилом секторе. Аналогичный показатель — в учреждениях здравоохранения.

Согласно Меморандуму в этом осенне-зимнем периоде предусмотрено цену на газ для производителей тепла (ТКЭ) для населения — 7 420 грн за тыс куб. М с НДС (согласно трехлетним договором поставки природного газа, предложенным Нафтогазом в пределах Объема I “Фиксированный”). Для бюджетных учреждений и религиозных организаций зафиксирована цена 16,4 грн за куб. М с НДС.

Напомним, стоимость газа для клиентов, получающих голубое топливо от поставщика “последней надежды” (ПОН), без поддержки со стороны НКРЕКП для стабилизации цены с 1 декабря, может изменяться ежедневно и может составить более 30 грн/куб. м.

По материалам: УНН