Бывший посол США в России выдвинул свои аргументы, что на самом деле сдерживает Путина от развязывания войны

Путин не нападет на Украину – в США сравнили ситуацию с 2014 годом

Путин готов дальше играться своими войсками у границ соседних государств, но нападать не будет / Коллаж "Сегодня"

Несмотря на скопление российских войск на границах Украины, риторику Кремля и ультиматумы в сторону Запада по недопущению расширения НАТО за счет соседей РФ сейчас существует далеко не та обстановка, которая может позволить Владимиру Путину развязать новую войну.

Об этом в интервью "Украинской правде" рассказал профессор Стэнфордского университета Майкл Макфол, который был послом США в России до 2014 года и помощником президента США Барака Обамы по вопросам нацбезопасности.

Другое чувство

"Все-таки не такой градус, как это было тогда, в 2014 году. У меня другое чувство. Во-первых, был триггер для путинской экспансии. Я был тогда в Сочи, и Янукович покинул страну и давал свою конференцию в Ростове. Я понял, что будет реакция России на это. Путин не позволит, чтобы все это осталось так, потому что он очень мстительный человек, он эмоциональный человек. И он видит свою миссию Божью в том, чтобы восстановить Российскую империю. Сегодня нет такого триггера. Путин может говорить о том, что Украина хочет захватить Донбасс, но это спекуляции. Равно как и то, что ваша страна завтра станет членом НАТО", – отметил бывший дипломат.

Читайте также:  Власти США рассказали о симпатиях к кандидатам в президенты Украины

Путин не нападет на Украину – в США сравнили ситуацию с 2014 годом

Далее по теме

Путин не нападет на Украину – в США сравнили ситуацию с 2014 годом

В России четко ответили, планируется ли нападение на Украину

Сегодня, 11:52

Путин не нападет на Украину – в США сравнили ситуацию с 2014 годом

Референдум о Донбассе? В Кремле отреагировали на слова Зеленского

Сегодня, 17:15

Путин не нападет на Украину – в США сравнили ситуацию с 2014 годом

Путин заявил о “советском долге” Украины перед РФ – что он требует

Сегодня, 13:20

Второй момент, по мнению Майкла Макфола – в 2014 году аннексия Крыма была очень популярной среди населения России, это была большая победа. Но это очень разные вещи – захватить сегодня Донбасс или вторгнуться в Украину.

"Все это будет очень сложно объяснить россиянам. В России сегодня очень маленький энтузиазм по отношению к войне. Есть реальный парадокс в аргументах Путина. С одной стороны, он утверждает, что украинцы и россияне – один народ. Но подождите – если мы все друзья и единственная нация, почему вы атакуете этих людей? Почему они враги, мистер Путин? То есть, вы нам предлагаете воевать фактически со своим народом", – аргументирует Майкл Макфол.

Ситуация

  • При этом на данный момент ситуация на границах Украины далека от спокойной. Минобороны Украины сообщило, что Россия продолжает периодически перебрасывать и накапливать войска для того, чтобы поддерживать напряженность и продолжать давление на соседние государства.
  • При этом в России огрызаются и заявляют, что не планируют военного вторжения в Украину, а скопление войск вблизи украинских границ не касается никого, кроме самой России.
  • 13 декабря премьер-министр Великобритании Борис Джонсон провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным, во время которого выразил обеспокоенность наращиванием российских войск на границе с Украиной.
  • Бывший замгенсекретаря НАТО Александр Вербшоу заявил, что никто воевать за нашу страну не будет, а страны НАТО лишь помогут оружием и мощными санкциями. Также президент Джо Байден накануне подтвердил, что армия США не будет воевать за Украину.
Читайте также:  Путин объявил войну Украине еще 21 февраля, но показали 24-ого: доказательства

По материалам: Сегодня