Евросоюз выделил ещё €30 миллионов для поддержки гражданского общества Беларуси

Евросоюз выделил ещё €30 миллионов для поддержки гражданского общества Беларуси

13.12.2021 21:51

Укринформ

Европейский Союз объявил о выделении дополнительных 30 миллионов евро для поддержки гражданского общества в Беларуси.

Как сообщает Укринформ, подобная информация обнародована в понедельник на сайте Европейской Комиссии.

«ЕС стоит рядом с народом Беларуси в их борьбе за свободу и демократию. Мы увеличим нашу поддержку с дополнительными 30 миллионами евро, предназначенными для молодежи, независимых медиа, для поддержки малых и средних предприятий в эмиграции и помощи деятелям культуры, против которых режим Лукашенко продолжает применять репрессии… Движение за свободу народа Беларуси вдохновляет нас всех», — заметила по этому поводу президент Европейской Комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Отмечается, что целью такого увеличенного финансирования со стороны ЕС является укрепление устойчивости и способностей белорусского общества, которое страдает от политического кризиса, и продвижения демократических изменений в Беларуси с определенными ключевыми приоритетами.

Среди таких приоритетов, в частности, оказание поддержки независимым медиа Беларуси, которые подвергаются системным притеснениям и репрессиям со стороны Лукашенко. Выделенные деньги будут направлены на техническую помощь и тренировку журналистов, а также создание координационной донорской структуры, которая сможет доносить такую ​​помощь к ткм, кто в ней нуждается.

Читайте также:  В Китае оборонный бюджет США назвали вмешательством в свои внутренние дела

Вторым направлением является продолжение контактов между людьми в ЕС и Белоруссии. В первую очередь это касается обменов среди молодежи, ученых и профессионалов, развития академической мобильности для студентов и преподавательского состава, поддержки программ Европейского гуманитарного университета. и т.д.

Помощь предназначена также для предоставления грантов на осуществление инициатив в сфере культуры и искусства, поддержку людей творческих профессий как в Беларуси, так и за ее пределами.

После объявленного сегодня решения общий объем помощи ЕС гражданскому обществу Беларуси с августа 2020 года составил почти 65 миллионов евро.

Как сообщалось, вчера в Брюсселе, накануне предстоящего 15 декабря саммита Восточного Партнерства состоялась встреча высокого представителя ЕС с представителями белорусской оппозиции и гражданского общества. Эта встреча, которая состоялась при участии президента Еврокомиссии Шарля Мишеля и нескольких министров иностранных дел стран-членов, стала хорошим поводом для ЕС, чтобы подтвердить неизменность поддержки демократических устремлений народа Беларуси, а также намерения ЕС постоянно держать высоко в повестке дня тему борьбы белорусов за свои права и свободы.

Читайте также:  Суд в Нидерландах начнет рассмотрение дела МН17 по сути с трех вопросов

По материалам: Укринформ