Warning: Parameter 2 to wp_hide_post_Public::query_posts_join() expected to be a reference, value given in /var/www/fastuser/data/www/glavpost.com/wp-includes/class-wp-hook.php on line 307

Вечером стало известно о перестановках в СБУ

Зеленский уволил начальника департамента контрразведки СБУ

Вечером Зеленский начал увольнения в СБУ / Коллаж "Сегодня"

На фоне заявления якобы о готовящемся в стране госперевороте вечером 29 ноября президент Владимир Зеленский провел кадровые изменения в Службе безопасности Украины. Глава государства уволил начальника департамента контрразведки СБУ.

Об этом сообщается на сайте Офиса президента Украины.

Что известно

В указе сказано, что с должности начальника Департамента контрразведки Службы безопасности Украины уволен Руснак Александр Васильевич.

Зеленский уволил начальника департамента контрразведки СБУ

Далее по теме

Зеленский уволил начальника департамента контрразведки СБУ

“Статья” за критику президента: Бутусов рассказал, как его “прессуют” после спора с Зеленским

Сегодня, 08:25

Зеленский уволил начальника департамента контрразведки СБУ

Беларусь поддержит Россию? Лукашенко рассказал, будет ли нападение на Украину

Сегодня, 11:19

Зеленский уволил начальника департамента контрразведки СБУ

“РФ с удовольствием отдаст Донбасс”: в Bellingcat объяснили, как быть с Крымом

Сегодня, 12:38

Генерал-майор возглавил ведомство 11 сентября 2019 года.

21 августа 2014 года за личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге во время российско-украинской войны Руснак был награжден орденом Даниила Галицкого.

Читайте также:  "Порядок в Казахстане восстановлен": Токаев заявил о завершении уличной войны

На фоне "вагнергейта"

  • Причины увольнения Руснака из департамента СБУ в указе не разглашаются. Стоит отметить, что указ появился в разгар скандала с проваленной доставкой в Украину группы российских боевиков из ЧВК "Вагнера".
  • 7 ноября Bellingcat опубликовало результаты расследования о спецоперации по задержанию российских наемников: планировалось доставить в Украину десятки наиболее значимых боевиков ЧВК "Вагнер", совершавших военные преступления на Донбассе. План силовиков назывался "Авеню". Об активной фазе операции знал президент Владимир Зеленский.
  • 13 октября с воинской службы был уволен начальник Главного управления разведки Минобороны (2016-2020 годы) Василий Бурба, который непосредственно разрабатывал операцию по доставке в Украину "вагнеровцев". На конечном этапе спецоперации участвовали структуры СБУ.
  • 19 ноября на программе "Свобода слова Савика Шустера" бывший руководитель Главного управления разведки Минобороны Василий Бурба заявил, что перенести спецоперацию приказал якобы Зеленский. Он уточнил, что об этом ему сообщил не лично президент, а передал глава Офиса президента Андрей Ермак.
  • 26 ноября во время пресс-марафона Зеленский озвучил другую версию. Президент заявил, что Украину втянули в спецоперацию с "вагнеровцами". Он ее не одобрил, потому что она была плохо проработана и существовала угроза для турецких граждан на самолете с боевиками, что могло привести к большому скандалу с Турцией.
Читайте также:  Офшоры Зеленского и отставка Разумкова: "Свобода слова Савика Шустера"

По материалам: Сегодня