Warning: Parameter 2 to wp_hide_post_Public::query_posts_join() expected to be a reference, value given in /var/www/fastuser/data/www/glavpost.com/wp-includes/class-wp-hook.php on line 307

Уровень теневого бизнеса за год пандемии превысил 30%, - Минэкономики

. Уровень теневой экономики в январе-июне 2021 года составил 31% от объема официального валового внутреннего продукта Украины. Об этом пишет со ссылкой на документ, опубликованный Министерством экономики Украины.

“По предварительным расчетам Минэкономики, уровень теневой экономики в январе 2021 года по сравнению с соответствующим периодом 2020 года не изменился и составил 31% от объема официального ВВП”, – говорится в документе.

В частности, сообщается, что осложнения условий экономической деятельности, вследствие введения противоэпидемических мер в Украине и мире, вызвали естественное желание субъектов хозяйствования уменьшить риски потери лимитированных ресурсов (на фоне существенного роста убытков в экономике из-за временных, но непрогнозируемых во времени, ограничений деловой активности), что и привело к росту тенизации экономики.

В документе также указано, что в настоящее время главной причиной сохранения высокого уровня теневой экономики, есть естественное желание субъектов хозяйствования не допустить потери активов в условиях коронакризиса с его неординарными проявлениями, непрогнозируемыми во времени.

Оценка интегрального уровня теневой экономики в Украине по итогам 2021 года является предварительной. Сейчас оценку уровня теневой экономики за одним из четырех методов – методу убыточности предприятий – осуществлено на основе предыдущих статистических данных о финансовых результатах деятельности до налогообложения крупных и средних предприятий (без малых предприятий и микропредприятий) за всеми регионами Украины, кроме временно оккупированной территории АР Крым и г. Севастополя, а также части временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях.

Читайте также:  Госбюджет в январе-июле сведен с дефицитом в 1,1 млрд грн - Минфин

В 2020 году сообщал, что по разным подсчетам, теневая экономика в Украине составляет 55%. Но в тени преимущественно вовсе не мелкий бизнес и ФОПы.

По материалам: УНН