Президент объяснил, почему поэт не “хуторянский старый дедушка в кожухе”

Тарас Шевченко является культовой личностью для Украины – неординарной, яркой, многогранной и очень широкой.

Об этом заявил президент Владимир Зеленский в 207-летнюю годовщину рождения великого поэта, писателя, художника и сына Украины.

"В ленте много фото с “Кобзарем” на столе, много цитат Шевченко, украшенных пшеничными колосьями или веточкой калины. Но на мой взгляд, Тарас Григорьевич – это значительно глубже, глобальнее, фундаментальнее. И тем, кто этого еще не сделал, пора осознать реальный масштаб его личности", – пишет Зеленский в Telegram 9 марта.

Он назвал личность Шевченко "значительно более широкой, чем клишированный хуторянский образ старого дедушки в кожухе", а самого писателя – "зажигательной смесью энергии, духа, борьбы, драйва".

По словам Зеленского, творчество писателя является одновременно и классикой, и мейнстримом, поскольку в его словах не одно поколение украинцев нашло мотивацию, вдохновение и повод для закала.

"Шевченко – это наша суперзвезда. Известный на весь мир, но особый для каждого из нас. Там, где Шевченко, – там Украина", – подчеркнул президент.

Читайте также:  Путин – как невеста на выданье: эксперт о встрече президента России с Макроном

В тренде
“Посмотрим”. Мендель прокомментировала возможность санкций против Коломойского

Он призвал не просто гордиться украинским гением, а "двигаться дальше от того объема знаний, который мы получили на школьных уроках, и открывать для себя всю полноту его личности".

Также Зеленский отметил, что в этом году вручение Шевченковской премии состоится в 60-ю годовщину ее основания – 20 мая, а не в традиционные Шевченковские дни.

Напомним, ранее в этот день президент Украины и первая леди почтили память Тараса Шевченко, возложив цветы к его памятнику в центре Киева.

Мы также сообщали, что Зеленский выступил на форуме "Украина 30" и показал, как работает дезинформация на примере Кобзаря.

А как праздновали день рождения выдающегося украинца в прошлом году, смотрите в видеосюжете:

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •