Сейчас прорабатывается механизм, который заставит депутатов голосовать только со своего места

Верховная Рада усилила борьбу с “кнопкодавством” – уже отключены пустующие места в сессионном зале, а также будут установлены дополнительные камеры. Об этом сообщил на заседании Согласительного совета с лидерами фракций и депутатских групп спикер парламента Дмитрий Разумков.

Он отметил, что “кнопкодавство” как явление практически удалось искоренить в парламенте, остались единичные случаи и им объявили “войну”.

“Все свободные места, которыми кто-то часто пытался пользоваться, отключены в зале ВР. На сегодняшний день прорабатывается механизм, который позволит голосовать народному депутату исключительно со своего места. А после того, как будет запущена новая система “Рада” – это фактически на 100% снимет возможность “кнопкодавства”, – сказал Разумков.

По его словам, также будут установлены дополнительные камеры в сессионном зале. Это позволит правоохранителям быстро реагировать на то, “кто был в зале, кто за кого проголосовал, с какого места”.

Также Рада планирует внести изменения в Регламент относительно дисциплинарного наказания для “кнопкодавов”: не по Уголовному кодексу, а в пределах компетенции Верховной Рады. Парламент может не допускать депутатов к участию в пленарных заседаниях, следовательно, они не получат зарплату за пропуски.

Читайте также:  Онлайн-дискуссия КФБ: Санкции против российской пропаганды

Как сообщали новости "Сегодня", год назад Верховная Рада ввела уголовную ответственность для депутатов за "кнопкодавство". Нарушителю грозит не только уголовное дело, но и немалый штраф.

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •