Азербайджан, Армения и Россия могли договориться о мире еще месяц назад.

Заявление лидеров Азербайджана, Армении и России о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе – результат длительного, многоэтапного процесса.

Об этом официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила телеканалу RTVI.

По ее словам, не нужно вычленять этот документ и делить общий процесс на прекращение огня и начало политико-дипломатической фазы урегулирования или какие-то другие этапы, поскольку процесс был долгим и многокомпонентным.

Захарова рассказала, что с начала обострения конфликта президент РФ Владимир Путин и министр иностранных дел Сергей Лавров провели не один телефонный разговор с коллегами из Азербайджана и Армении, а также с представителями заинтересованных стран и международных организаций.

В тренде
Зеленский инициировал разработку программы “Здоровая нация”: что это значит

“Был и 11-часовой переговорный марафон месяц назад. Он увенчался первой договоренностью, которая прозвучала важнейшим сигналом к тому, что стороны могут договариваться. Что-то получалось реализовать, что-то не получалось, что-то прерывалось, но, на мой взгляд, это общий процесс, который вчера увенчался этой договоренностью в виде заявления”, — заключила она.

Читайте также:  Климкин: Срыв Россией перемирия на Донбассе – это преступление

Напомним, первый раз о начале перемирия в Нагорном Карабахе противоборствующие стороны договорились 9 октября, однако оно было сорвано, так и не начавшись.

Также напомним, в понедельник, 9 ноября, Армения, Азербайджан и Россия поздно вечером подписали мирное соглашение о прекращении войны в Нагорном Карабахе с 01:00 10 ноября по местному времени (23:00 по Киеву. – Ред.).

Сообщалось, что одним из пунктов соглашения является введение двухтысячного миротворческого российского корпуса на территорию Карабаха. Из Ульяновской области самолетами уже переброшены первые части:

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •