29 стран мира пожаловались на белорусскую власть

США в совместном заявлении с еще 28 странами мира осудили отключения интернета в Беларуси, начиная со дня выборов. Белорусскую власть призвали уважать права своих граждан.

Соответствующее заявление опубликовано на сайте Госдепа.

Ряд стран-подписантов заявления, среди которых и Украина, осуждает попытки белорусской власти отключать интернет, блокировать соцсети и неугодный контент.

“Прекращение работы, блокировка или фильтрация интернет-сервисов необоснованно ограничивают право на мирные собрания и свободу выражения мнения … В сочетании с ограничительными мерами и запугиванием, применяемыми в отношении кандидатов от оппозиции, а также массовыми арестами и задержаниями членов белорусского гражданского общества и журналистов, действия по ограничению доступа к Интернету, включая социальные сети и другие цифровые коммуникационные платформы, еще больше разрушают гражданское пространство … Мы призываем белорусские власти воздерживаться от отключения Интернета … и соблюдать международные обязательства Беларуси в области соблюдения прав человека … Мы призываем правительство Беларуси уважать … права человека и основные свободы, демократию и верховенство закона”, – говорится в заявлении.

Читайте также:  В СНБО объяснили, почему Россия не будет проводить «референдумы» на оккупированных территориях

В тренде
Прогресса по Минским соглашениям не будет – Лавров

Отметим, что среди подписантов заявления были следующие страны: США, Австралия, Австрия, Бельгия, Болгария, Канада, Кипр, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Исландия, Ирландия, Япония, Латвия, Лихтенштейн, Литва, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Словения, Швеция, Швейцария, Великобритания и Украина.

Как сообщали новости “Сегодня”, в компании из США признали причастность к блокировкам интернета в Беларуси. Bloomberg со ссылкой на запись разговора руководства компании с сотрудниками узнал, что Sandvine поставила белорусским властям фильтрующее интернет-трафик оборудование. Позже стало известно, что американская компания Sandvine расторгла сделку с белорусской властью. Причиной компания указала то, что ее технология использовалась с нарушением прав человека.

По материалам: Сегодня