Влиятельное издание опубликовало статью, в которой был очерчен план действий против неоимперии Путина

Если Беларусь – часть Союзного государства, значит, вооруженные силы Беларуси – это часть российского войска. И сколько бы Александр Лукашенко не рассказывал, что с их стороны не будет угрозы – все это решается за пару суток, максимум неделю. России уже не надо будет спрашивать, можно ли на территорию Беларуси перебросить 1000 военнослужащих, или 20 тысяч, или 50 тысяч, и какое вооружение где размещать. И это угроза не только безопасности Украины, но и сигнал Европе. Председатель Киевского форума безопасности Арсений Яценюк к сигналам добавил еще и план действий. А влиятельное издание The Financial Times его опубликовало. Но услышали ли?

На юге – Приднестровье – контролируемое Россией. И оккупированный ею Крым, который превращают в военную базу. На востоке и севере – сама Россия – которая не прекращает агрессии против Украины. А если Кремль окончательно поглотит Беларусь, это будет означать только одно.

Читайте также:  В организме Полякова обнаружено еще одно опасное вещество

“Мы фактически окажемся окружены недружественными авторитарными режимами”, – отмечает Екатерина Смаглий, руководитель отдела Дипломатической академии Украины.

Павел Климкин, бывший министр иностранных дел Украины, высказывает похожее мнение:

“Там будет столько российских войск и столько российских спецслужб, сколько реально Путин захочет”.

В планах главы Кремля восстановить империю: захватить Беларусь, Украину и Грузию, получить контроль над Молдовой. И даже над Балтией и Польшей.

“Давняя мечта Путина – это создание неоимперии, где он бы был царем, а под ним были бы вассалы. И он как раз пытается создать эту неоимперии вроде Советского Союза”, – говорит Константин Елисеев, представитель Украины при Европейском Союзе.

Ситуация в Беларуси требует совместных действий всех демократических стран. Чтобы убедить в этом мировое сообщество, председатель Киевского форума безопасности Арсений Яценюк опубликовал статью в издании The Financial Times.

“Последние события в Беларуси и опасность, что Беларусь окажется под российским влиянием на неопределенный период, требуют действий от Запада и Украины. Время действовать, а не колебаться”, – говорится в статье.

Читайте также:  В Госдуме РФ рассказали, чего ждут от Зеленского

Бывший премьер-министр Украины Яценюк призвал западных партнеров создать совместную миссию на защиту свободы и демократии в Восточной Европе и прекратить заигрывания с Москвой:

“Я обратился к Европейскому союзу и к Америке. Первое: сделайте выводы из того, что Россия уже натворила в мире. Не молчите – не дайте России возможности сделать то, что уже сделано Грузией, с Украиной, с Приднестровьем”.

А еще было вторжение России в Сирию и международное сообщество реагировало на это не достаточно жестко. С этим согласен и опытный дипломат, профессор Владимир Василенко:

“Запад должен действовать на опережение. Не реагировать на какие-то выходки России и агрессивные акции России, а действовать на опережение. Поэтому необходимо создать антипутинскую коалицию. Так, как в свое время была создана антигитлеровская коалиция”.

По материалам: Сегодня

  • 31
  •  
  •  
  •  
  •  
  •