В языковом законе указывается, что чиновники и депутаты обязаны говорить на государственном языке не только на заседаниях, но и на мероприятиях, встречах и в рабочем общении. Однако, как показала практика, некоторые представители органов власти и местного самоуправления не желают выполнять требования закона.
Как будут наказывать депутатов, которые отказываются говорить на украинском языке
Языковой омбудсмен рассказал о наказаниях для депутатов за отказ говорить на украинском. Фото: Dengi.ua

Об этом рассказывает «Радио Свобода», передает Главпост.

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь рассказал, что в случае нарушения политика могут лишить права выступления и забрать слово.

Санкции могут применять к игнорирующим или саботирующим языковой закон депутатам. Контроль за исполнением закона на заседаниях сессии осуществляет уполномоченный председатель. Это относится к заседаниям профильных комиссий. Контроль на пленарном заседании местного совета осуществляет сельский, поселковый или городской голова, или председатель облсовета.

Наблюдатель, в случае нарушения закона, напоминает нарушителю о положении и предупреждает, что у депутата могут забрать слово.

Языковой омбудсмен добавил, что местные власти имеют все полномочия для совершения необходимых действий, касающихся нарушений языкового закона.

Креминь уверен, что саботирование некоторых представителей власти общаться на работе на украинском языке под различными предлогами («плохо владею», «проще на русском» и так далее) – ни что иное, как популизм. Он обратил внимание, что каждый, без исключения, кандидат в депутаты местного совета, идя на выборы заполняли документы в избирательные комиссии на государственном языке.

Читайте также:  Дания может ввести санкции против России из-за ситуации в Азовском море

Помимо заполнения документов, вступая в полномочия депутата, он произносит присягу, одна из строчек которой гласит, что вступая в должность он обязуется соблюдать Конституцию и закон Украины.

Напомним, украинским водителям приготовили приятный сюрприз.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •