Как известно, глава Пентагона Марк Эспер раскритиковал действия Турции в Сирии.
«Не хотели вступать в драку против союзника по НАТО»: в Пентагоне объяснили вывод военных США из Сирии
Глава Пентагона Марк Эспер. Фото: Укринформ

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы Голоса Америки.

«Турция идет в неверном направлении», – заявил Марк Эспер, выступая на конференции «Фонда Маршалла» в Брюсселе в рамках встречи министров стран-членов НАТО в четверг, 24 октября. Он выразил надежду, что Турция вернется к конструктивному партнерству.

Эспер также отметил, что решение администрации Трампа о выводе сил из Сирии было принято после сообщений о планируемом нападении Турции.

«Думаю, президент Эрдоган поддерживал проведение вторжения по той, или иной причине», – подчеркнул глава Пентагона.

«Решение США вывести менее 50 военных из зоны нападения было принято после того, как к нам поступили однозначные сообщения о решении президента Эрдогана перейти границу», – отметил Эспер. Он добавил, что США «не хотели начинать драку с союзником по НАТО».

«Я не собирался оставить менее 50 американских военных между турецкими вооруженными силами, численность которых преобладала 15 тыс. человек, и разрушить жизнь наших молодых военнослужащих. Никто не предложил лучшей альтернативы действиям Соединенных Штатов. Мы стараемся смотреть стратегически», – заявил Эспер отвечая на вопросы слушателей.

Читайте также:  Немецкие консерваторы хотят сохранить коалицию

Стоит отметить, что в среду, 23 октября, президент США Дональд Трамп объявил о снятии санкций из Анкары за действия в Сирии, а также лестно отозвался о соглашении о прекращении огня в регионе, назвав его «чудесным результатом».

«Сегодняшнее объявление (ред. – о прекращении огня) подтверждает наш курс действий с Турцией, который критиковали только пару недель назад, а теперь о ней говорят: «это замечательный результат, поздравляем», – заявил Трамп.

Напомним, Турция и Россия договорились о координации военных действий в Сирии.

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •