Несмотря на утверждение президента Турции Реджепа Эрдогана, что он не встретится с американской делегацией во главе с вице-президентом Майком Пенсом, официальная Анкара говорит, что такая встреча запланирована.
Эрдоган всё-таки решил встретить американскую делегацию, которая прибыла в Турцию
Презилент Турции. Фото: 24 Канал

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы Голоса Америки.

Сообщается, что Пенс и государственный секретарь Майк Помпео получили задание от президента США Дональда Трампа добиться прекращения огня на севере Сирии, где турецкая армия начала наступление на контролируемые курдами районы после внезапного решения Трампа вывести оттуда американские войска.

«Я стою гордо. Я с ними не встречаюсь. Я буду говорить, когда приедет Трамп», – заявил Эрдоган журналистам.

Однако почти сразу после этого заявление глава официальной пресс-службы Анкары Фарретин Алтун сообщил в Twitter, что в четверг Эрдоган «планирует встретить делегацию США во главе с Пенсом».

Стоит отметить, что критики американского президента говорят, что Трамп фактически дал согласие на турецкую операцию, которая подорвала относительный мир в регионе и привела к бомбардировкам и боям с сотнями жертв и тысячами беженцев.

Нэнси Пелоси, возглавляющая в Конгрессе Палату представителей, где большинство имеют демократы, в среду демонстративно покинула встречу с Дональдом Трампом в Белом доме, когда спор относительно действий в Сирии превратился в ссору.

Читайте также:  Профильный комитет Рады предлагает принять закон Зеленского о референдуме

«Эта ошибка хуже того, что сделал Обама», – сказала журналистам сенатор-республиканец Линдси Грэм, которая обычно высказывалась в поддержку Трампа.

В свою очередь Дональд Трамп выступил с оправданием своих действий, заявив, что он выиграл на выборах, пообещав, что американские военные вернутся домой.

На фоне дискуссий и накануне американо-турецких переговоров СМИ распространили то, что называют необычным письмом президента Трампа Эрдогану.

Опубликованный текст начинается предложениями: «Дорогой господин президент: Давайте достигнем хорошей сделки! Вы не хотите быть ответственными за резню тысяч людей, а я не хочу быть ответственным за уничтожение турецкой экономики – а я это сделаю». Это письмо заканчивается словами: «Не будьте дураком! Я позже позвоню».

По информации британской телерадиовещательной корпорации BBC и неназванного лица в администрации Эрдогана, турецкий президент был так возмущен содержанием, что выбросил письмо в мусорник и отдал приказ начать наступление в северной Сирии в тот же день.

Напомним, делегация США отправилась в Турцию в связи с отказом Эрдогана прекращать военную операцию в Сирии.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •