Как стало известно, комитет по разведке Сената США обнародовал вторую часть отчета о вмешательстве России в президентские выборы Америки в 2016 году.
«По указанию Кремля»: комитет Сената, где большинство составляют республиканцы, заявил, что Россия вмешивалась в выборы в США
Ричард Берр. Фото: AP

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы Голоса Америки.

Отчет, работа над которым продолжалась два года и который содержит данные опросов 200 свидетелей, состоит из пяти частей. Первая часть отчета, обнародованная в июле, касается нападений России на избирательную инфраструктуру.

Вторая часть отчета подтверждает предыдущие выводы американской разведки о работе так называемой фабрики троллей – Агентства по исследованиям Интернета, которое «пыталось повлиять на американские выборы 2016 года, повредив шансам Хиллари Клинтон на успех и поддерживая Дональда Трампа, по указанию Кремля».

Стоит отметить, что представители Республиканской партии, однопартийцы президента США Дональда Трампа, имеют большинство в комитете Сената. Однако сам Трамп неоднократно выражал сомнения в том, что Россия вмешивалась в выборы США.

В отчете законодатели отметили, что российские оперативники использовали различные платформы, включая крупные сети – Facebook и Instagram, а также небольшие платформы блогеров, такие как LiveJournal.

Комитет подтвердил выводы озвученные ранее о том, что значительное количество усилий российских агентов была направлена ​​на афро-американскую общественность в США.

Читайте также:  Американцы перестают праздновать День Колумба

«Комитет установил, что ни одна из групп американцев не была большей целью для информационных оперативников IRA, чем афро-американцы», – пишет одно из американских изданий.

Законодатели призвали более внимательно относиться к информации в соцсетях и принять меры по предотвращению подобного вмешательства.

Председатель комитета республиканец Ричард Берр призвал достичь баланса между интересами национальной безопасности США и правом на свободу слова.

«Соцмедийные компании, федеральные учреждения, правоохранительные органы и Конгресс должны сотрудничать, чтобы достичь прогресса в этих вызовах, и я благодарен за сотрудничество со стороны разведывательного сообщества и высокотехнологичной индустрии», – говорится в заявлении Берра.

Напомним, Дональд Трамп проинформировал Конгресс о том, что продлил действие указа, предусматривающего санкции против иностранных лиц и организаций, которые будут пытаться вмешаться в выборы в США.

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •