Сообщается, что более 50 женщин, которые ранее занимали должности послов США в разных странах обратились к президенту США Дональду Трампу и госсекретарю США Майку Помпео с призывом защитить дипломатов от политической мести.
Бывшие послы США вступились за Йованович перед ее показаниям в Конгрессе
Мэри Йованович. Фото: Фото: Слово и дело

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы Голоса Америки.

Отмечается, что в письме, написанном от имени объединения «Женщины-послы на службе Америки», представительницы дипкорпуса «серьезно обеспокоены» содержанием разговора между Трампом и президентом Украины Владимиром Зеленским от 25 июля, неполную стенограмму которой обнародовал Белый дом.

«Унижение посла заявлением, что «ее ждут плохие вещи» свидетельствует о возможном намерении наказать посла за неуказанные действия. Это выглядит как угроза отомстить по политическим причинам и является шокирующим и несоответствующим», –  говорится в письме.

Как известно, письмо подписала действующий посол США Кэтрин Эберт-Грей с оговоркой, что ее мнение может не представлять позицию правительства США.

Сообщалось, посол Мэри Йованович планирует свидетельствовать в Конгрессе в пятницу несмотря на заявление Белого дома, обнародованного на этой неделе о том, что исполнительная ветвь не будет сотрудничать с расследованием в рамках импичмента.

Ранее Государственный департамент заблокировал показания в Конгрессе посла США в ЕС Гордона Сондленда. В рамках процедуры импичмента, перед комитетами Конгресса в закрытом режиме свидетельствовал бывший спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер. Он предоставил законодателям копии обмена сообщениями высокопоставленных дипломатов США по вопросам Украины.

Читайте также:  "Под гарантии суверенитета Украина сдала огромный ядерный потенциал": интервью с Леонидом Кравчуком

Из содержания сообщений следует, что двое посланников США готовили заявление от имени президента Украины Владимира Зеленского, в котором говорилось бы о готовности Украины провести расследование в отношении бывшего вице-президента США Джо Байдена и возможного вмешательства Украины в выборы 2016 на стороне кандидата от демократов Хиллари Кинтон .

Стоит отметить, что центральным объектом расследования Конгресса является жалоба, поданная представителем американской разведки в рамках программы защиты обличителей коррупции. Автор жалобы обвиняет президента США Дональда Трампа в том, что тот, якобы, давил на власть в Украине, чтобы получить негативную информацию о своем политическом сопернике Джо Байдене. Жалобщик также предполагает, что уволив посла Йованович, президент злоупотреблял властью.

Напомним, бывший посол США в Украине Мэри Йованович даст показания в Палате представителей Конгресса.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •