Как известно, генеральный прокурор Украины заявил, что пересмотрит расследования, закрытые при его предшественниках, в том числе более десятка, связанных с украинской энергетической компанией, где сын Джо Байдена входил в совет директоров.
Украина рассмотрит судебные дела по Байдену
Руслан Рябошапка. Фото: LIGA.net

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы британского издания The Guardian.

Генеральный прокурор Руслан Рябошапка сообщил, что проверка является частью процесса реформ в Украине, поскольку к середине следующего месяца полномочия по расследованию передаются другому государственному органу.

На пресс-конференции Рябошапка сказал, что у него нет доказательств какого-либо правонарушения со стороны Хантера Байдена, и с ним не связался личный адвокат Дональда Трампа Руди Джулиани, который возглавил неофициальное расследование в отношении семьи Байденов для президента США.

На вопрос журналистов о том, будет ли он расследовать дело Байденов, Рябошапка ответил, что проводит «аудит всех дел», а это несколько тысяч, среди которых около 15 дел, связанных с энергетической компанией Burisma.

По словам генпрокурора, его офис рассматривает «громкие разбирательства в отношении высокопоставленных чиновников» при бывшем президенте Викторе Януковиче, включая дела, связанные с владельцем Burisma Николаем Злочевским.

Прокурор отметил, что решение расследовать данные дела появилось не по требованию Трампа, так как более ранние рассматриваемые дела компании Burisma напрямую не связаны с Хантером Байденом или политическим влиянием его отца.

Читайте также:  «Путин очень зол»: в России состоялись обыски сторонников Алексея Навального

Заявления Рябошапки, по-видимому, были частью продолжающейся стратегии Украины противостоять требованиям администрации Трампа о полном расследовании, избегая при этом противостояния президенту США, так как Украина сильно зависит от США и Европы в финансовой поддержке реформ и военной помощи.

Напомним, ГБР инициировало расследование против бывшего генпрокурора Украины Юрия Луценко.

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •