Сообщается, что отставка Волкера произошла на фоне расследований, которые, по заявлениям конгрессменов-демократов, могут привести к объявлению импичмента президенту США Дональду Трампу.
Спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер подал в отставку
Курт Волкер. Фото: Газета «День»

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы Голоса Америки.

Как известно, имя Курта Волкера фигурирует в жалобе поданной представителем американской разведки в рамках программы защиты обличителей коррупции. Автор жалобы заявляет, что Трамп в телефонном разговоре с президентом Украины Зеленским, оказывал давление на власть в Украине, чтобы получить негативную иформацию о своем политическом сопернике Джо Байдене. После звонка, Волкер прибыл в Киев и встретился с Зеленским. Во время этого разговора он якобы советовал украинскому президенту, как ориентироваться в отношении просьб президента США.

Стоит подчеркнуть, что конгрессменов США заинтересовала роль Государственного департамента по делу о возможном давлении на украинскую власть особенно после заявления юриста Трампа Руди Джулиани, что Волкер способствовал ему в налаживании контактов с командой Зеленского.

В пятницу конгрессмены-демократы, председатели комитетов Палаты представителей Конгресса США по иностранным делам, разведки, наблюдения и реформ официально обратились с требованием к государственному секретарю США Майку Помпео к 4 октября предоставить документы, связанные с сотрудничеством администрации США с Украиной. В обращении подчеркивается, что Государственный департамент ранее отказался предоставить такие документы.

Читайте также:  Погодные «карусели»: начало ноября принесет резкие изменения в погоде

«Комитеты устанавливают, насколько президент США поставил под угрозу национальную безопасность Соединенных Штатов, когда он оказывал давление на Украину, чтобы склонить ее властей к вмешательству в выборы президента США 2020-го года, и задерживая военную помощь, которую Конгресс предоставил Украине, чтобы помочь противодействовать агрессии России», – говорится в письме.

Стоит отметить, что глава Госдепа США Майк Помпео заявил, что Государственный департамент вел себя должным образом.

«Насколько мне известно, и из того, что я видел до сих пор, каждое из действий должностных лиц Госдепа вполне уместное и соответствует цели, которую мы имели», – добавил он.

Напомним, ранее появилась информация о том, что число американцев, которые поддерживают импичмент Трампа, выросло до 47%.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •