Украинская сторона подтвердила готовность к разведению сил и средств в районе Золотого и Петровского

	Встреча Контактной группы по Донбассу в Минске: у Кучмы подвели итоги

/ Фото: Сегодня

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма отметил, что украинская сторона не имеет принципиальных возражений по существу т.н. “формулы Штайнмайера” о местных выборах. Об этом в Facebook сообщила пресс-секретарь Леонида Кучмы Дарка Олифер.

“Однако реализация этой формулы возможна только при условии выполнения следующих пунктов: полное прекращение огня; обеспечение эффективного мониторинга наблюдательной миссии ОБСЕ на всей территории Украины; вывода с территории Украины вооруженных формирований иностранных войск и военной техники; разведение сил и средств вдоль всей линии соприкосновения; обеспечение работы Центральной Избирательной Комиссии Украины, украинских политических партий, СМИ и иностранных наблюдателей; установление контроля над неподконтрольной Украины участком российско-украинской границы и выполнения других пунктов, предусмотренных украинским и международным законодательством и минский соглашениями”, – написала она.

Она также сообщила, что украинская сторона подтвердила готовность к разведению сил и средств в районе Золотого и Петровского. Но российская сторона заблокировала определения возможной даты разведения.

Читайте также:  Порошенко обсудил с послом Германии санкции против России

“Такая позиция ставит под угрозу ситуацию с безопасностью на этих участках”, – подчеркнула Дарка Олифер.

“Достигнут значительный прогресс по взаимному одновременного освобождения удерживаемых лиц.Обсуждены ход восстановления моста в Станице Луганской. В социально-экономической подгруппе работают над обеспечением жизнедеятельности инфраструктуры Донбасса и подготовкой к холодному времени года”, – добавила она.

Ранее спецпредставитель ОБСЕ на переговорах Мартин Сайдик сообщил, что участники Трехсторонней контактной группы по Донбассу пока не достигли консенсуса по вопросу подписания "формулы Штайнмайера".

Реклама

Кроме того, Сайдик сообщил, что в ходе встречи обсуждались вопросы обмена пленными, а также вопросы разведения сил в Петровском и Золотом.

Ранее министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко дал согласие на так называемую формулу Штайнмайера по урегулированию ситуации на оккупированной части Донбасса.

"Мы договорились о "формуле Штайнмайера" на встрече советников 2 сентября, и я могу привести то, на что я дал согласие. Закон об особом статусе вступает в действие в предыдущем формате на момент проведения выборов, а окончательно вступает в силу после решения БДИПЧ ОБСЕ (о признании выборов честными. – Ред.) ", – сказал Пристайко.

В тренде
Вятрович уволен с поста главы Института нацпамяти (дополнено)

Читайте также:  Обмен пленными с Россией и первые впечатления от нового Кабмина: топ-темы дня

	Встреча Контактной группы по Донбассу в Минске: у Кучмы подвели итоги

"Это – то, что записано в решении. Больше там ничего нет. Надо, чтобы все партии, представленные за этим столом, все медиа, представленные здесь, имели доступ к выборам и так далее. Только тогда выборы могут быть признаны соответствующими стандартам ОБСЕ", – добавил министр.

Он отметил, что для проведения выборов на оккупированной части Донбасса сначала должны быть созданы соответствующие условия.

Как известно, Россия требует от Украины официального письменного подтверждения "формулы Штайнмайера" в качестве условия для "нормандской" встречи на высшем уровне.

Отметим, в последнее время активно обсуждается "формула Штайнмайера" как вариант для спасения Донбасса. Однако есть мнения, что идея Москвы состоит в том, чтобы заставить Украину выполнить всю политическую часть Минских договоренностей без вывода российских войск и разоружения боевиков и, соответственно, легализовать т. н. Л/ДНР.

	Встреча Контактной группы по Донбассу в Минске: у Кучмы подвели итоги

В свою очередь бывший замглавы Администрации президента (2015-2019 гг.) Константин Елисеев дал Зеленскому советы, как не попасться на крючок Путина по "формуле Штайнмайера". Он считает, что приоритетом на переговорах должно быть выполнение Россией вопроса вывода войск с Донбасса и разоружения боевиков – создание условия безопасности.

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •