В КСУ напомнили об изменениях в статьи 83 и 90, за которые ранее проголосовали сами депутаты

	Конституционный суд официально признал законным роспуск Рады

Решение президента Украины Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады является соответствующим Конституции Украины.

Соответствующее решение было опубликовано 20 июняКонституционнымсудом Украины.

"Конституционный Суд Украины, решая поднятые в конституционном представлении вопросы, исходит, в частности, из того, что Верховная Рада Украины (VII созыва) 21 февраля 2014 внесла изменения в Конституцию Украины", – говорится в решении КСУ.

В частности, упоминается изменениестатей83 и 90 – о коалиции депутатских фракций и наделениипрезидента Украины правом досрочно прекращать полномочия парламента в случае невыполнения требований о формированиикоалиции в Раде.

Кроме того, в решении суда говорится, что после досрочных выборов в 2014 году депутаты не возобновилив регламенте Верховной Рады правовое регулирование вопроса прекращения деятельности коалиции депутатских фракций, которое дает три месяца на формированиеновой коалиции.

"Конституционный Суд Украины констатировал, что решение конституционного конфликта народом путем проведения внеочередных выборов в Верховную Раду Украины отвечает требованиям части второй статьи 5 Конституции Украины", – резюмировали судьи.

Читайте также:  В Госдуме РФ рассказали, чего ждут от Зеленского

Подчеркивается, что решение Конституционного суда является обязательным, окончательным и таким, что не может быть обжаловано.

Результат голосования по данному вопросу не приводится, однако известно, что вголосовании принимали участие 16 судей.

Напомним, что24 мая"Народный фронт" обжаловал в Конституционном суде указ Зеленского о роспуске Рады.Инициативу поддержали 62 народных избранника.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

По материалам: Сегодня

  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •