Также ведомство рискует не успеть подготовить информационные плакаты о кандидатах

	ЦИК жалуется: на печать бюллетеней есть всего 17 дней вместо 70

Центральная избирательная комиссия в очередной раз призывает другие органы власти внести изменения в законодательство из-за нехватки времени для подготовки к внеочередным выборам народных депутатов.Об этом члены ЦИК сказали на брифинге 27 мая.

"Установленные законодательством ("О публичных закупках" – Ред.) сроки не соответствуют срокам, установленным избирательным законодательством", – утверждает председатель Центризбиркома Татьяна Слипачук.

В частности, печать бюллетеней должна занять 70 дней: 48 – на проведение тендера и 22 – на изготовление.

Однако в ЦИК говорят, что должны сделать это все за 17 дней, чтобы уложиться в сроки избирательного законодательства и успеть подготовиться к выборам.

Также, по словам заместителя руководительницы ЦВК Евгения Радченко, ведомство рискует не успеть подготовить информационные плакаты о кандидатах. Мол, договор на их изготовление будет подписан в тот день, когда они уже должны быть доставлены в ЦИК.

"Если торги состоятся успешно, не будет никаких жалоб, будут должным образом оформлены документы участников… Только при этих условиях мы успеваем в день доставки подписать договор", – пояснил Радченко.

Читайте также:  Выборы стартовали: у Вилкула призвали людей идти на избирательные участки

Он рассказал, что ведомство уже объявило 4 предвыборной тендеры. Их суммарная ожидаемая стоимость составляет более 51 миллиона гривен.

Однако, по словам заместителя председателя ЦИК, сейчас невозможно начать конкурс на печать бюллетеней.

"На момент, когда мы должны объявить торги, мы не знаем количество кандидатов", – подчеркнул Радченко, отметив, что от количества кандидатов зависят параметры бюллетеней.

Он также добавил, что существует риск непроведения агитации за счет средств государственного бюджета.

По словам главы ЦИК, первый вице-премьер-министр Степан Кубив предложил провести рабочее совещание с участием представителей Верховной Рады, Кабинета министров, профильных министерств и Государственного казначейства.

Рабочая группа должна решить вопрос тендерных механизмов в избирательный период.

На вопрос, как Центризбирком видит решение ситуации, Татьяна Слипачук ответила, что их позиция совпадает с проектом закона, зарегистрированным в парламенте и определенным президентом как неотложный.

Этот законопроект, который депутаты на прошлой неделе не внесли в повестку дня, выводит отдельные виды тендерных процедур из-под действия закона "О публичных закупках".

Ранее мы писали,как изменение закона о выборах повлияет на их дату.До официального утверждения правок ЦИК будут готовиться к выборам по действующему законодательству.

Читайте также:  Порошенко: Разъединение Украины – один из элементов гибридной агрессии

Напомним, чтозаконопроект овнесении изменений в некоторыезаконы Украиныв связи с изменением избирательной системы для парламентских выборовбыл зарегистрирован в Верховной Радепо инициативе президента Украины Владимира Зеленского.

Сначала украинскиедепутаты отказались выносить на голосование инициативу президента Украины Владимира Зеленского, который хотелотменить мажоритарную составляющую и снизить проходной барьер до 3%на выборах народных депутатов.

Но затемспикер парламента АндрейПарубий поручил профильному комитету рассмотреть законопроект о внесении изменений в Избирательный кодекс.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

По материалам: Сегодня

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •