Василий Кирилич хочет встретиться с главой МИДа и главным прокурором

Посольство Украины в Боснии и Герцеговине направило запрос в Министерство иностранных дел этого государства на Балканах с просьбой организовать в январе-2021 две встречи в Сараево для Василия Кирилича – посла Украины в Хорватии и по совместительству – в Боснии.

Об этом сообщает хорватское издание Klix.ba.

Украинская дипмиссия просит организовать встречу посла с министром иностранных дел Бисерой Туркович и главным прокурором Горданой Тадич. Темой разговора станет позолоченная 300-летняя икона из Луганска, которую председатель Президиума Боснии Милорад Додик подарил Сергею Лаврову, главе МИД РФ.

Как сообщает издание, в дипломатической ноте также упоминаются такие темы, как развитие двусторонних отношений между БиГ и Украиной и обмен мнениями о сотрудничестве Киева и Сараево в сфере правоохранительных органов.

В тренде
Суд над Микитасем продолжится под Новый год: как прошел первый день заседания (видео)

Напомним, посольство Украины в Боснии потребовало вернуть икону нашей стране. “Если первый шаг уже сделан – икону вернули в Сараево, то нужно сделать второй – вернуть в Украину”, – сказал наш дипломат.

Читайте также:  Разумков спрогнозировал отставку Верещук в 2022 году

Также напомним, кабинет председателя Президиума Боснии и Герцеговины Милорада Додика обратился в посольство Украины с циничным требованием предоставить информацию относительно похищенной в Луганске иконы и подтвердить ее принадлежность к культурному наследию нашей страны.

Ранее сообщалось, что на Родину вернулась мироточивая икона украинского гетмана Павла Скоропадского:

По материалам: Сегодня