В ЕС считают, что Украина за прошедший год значительно продвинулась навстречу Евросоюзу

	Трамп заставит Иран страдать, а Насалик рассказал, за что МВФ лишит Украину помощи: главные высказывания недели

Что думает Арсений Яценюк о "языковом законе", а Джон Хербст – о Минском процессе? Читайте ТОП-5 цитат уходящей недели в специальном материале сайта "Сегодня".

Насалик: Если с 1 июля не запускается рынок электроэнергии, то макрофинансовая помощь будет пересмотрена

Что будет, если рынок электроэнергии не запустить 1 июля? Невыполнение закона "О рынке элекроэнергии" грозит Украине потерей транша макрофинансовой помощи от Евросоюза и других кредитов международных партнеров. Такое мнение высказал 16 мая министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

"Если мы законом определили определенный срок, и у нас есть макрофинансовая помощь, то есть помощь от Европейского Союза, которая составляет миллиарды долларов, и если с первого июля не запускается рынок, то очевидно, что и макрофинансовая помощь будет пересмотрена, стоит ли ее предоставлять Украине", – отметил Игорь Насалик.

По его словам, запуск рынка электрической энергии четко регламентируется законом "О рынке электроэнергии", и на данном этапе субъекты рынка электрической энергии заявили о готовности работать в рамках нового законодательства с первого июля 2019 года.

"В законе о рынке электроэнергии четко написано, какие субъекты рынка и что должны сделать для того, чтобы рынок заработал с первого июля. Каждый субъект, который докладывает, говорит о том, что он готов. Ну, если он готов, то рынок, очевидно, должен работать", – сообщил Игорь Насалик.

Читайте также:  Порошенко в США выступит на Генассамблее ООН: подробности визита

Мингарелли: За последний год много сделано для приближения Украины к Евросоюзу

Глава Представительства Европейского Союза в Украине Хюг Мингарелли убежден, что за последний год много сделано для приближения Украины к Евросоюзу. Об этом посол ЕС заявил 16 мая на мероприятии по случаю Дня Европы.

"С тех пор, когда мы с вами встречались предыдущий раз, 12 месяцев назад, очень много было сделано для того, чтобы приблизить Украину к Европейскому Союзу, и все это делалось на основе общих ценностей", – заявил Мингарелли.

В частности, посол ЕС подчеркнул, что, благодаря украинской власти, в том числе правительству и парламенту, удалось осуществить большой прогресс во внедрении Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом.

"Благодаря внедрению этого Соглашения в экономическом отношении, Украина значительно лучше интегрирована в общий рынок Европейского Союза. Сегодня более 40% украинского экспорта направляется на рынок Европейского Союза, и более 15 тысяч украинских предприятий экспортируют на рынок ЕС", – добавил Мингарелли.

Кроме того, дипломат отметил, что за предыдущие месяцы благодаря безвизовому режиму более 2,5 миллиона украинцев посетили Западную Европу.

"Все это было возможным благодаря чрезвычайному лидерству, которое показали правительство и президент Украины в стабилизации ситуации в Украине и реструктуризации экономики", – сказал посол ЕС.

Читайте также:  Зеленский в Одессе проводит совещание в Администрации морских портов, онлайн

Яценюк: Защита украинского языка – вопрос не только культуры, но и безопасности

Вместе с принятыми ранее квотами для языка на телевидении и радио закон о языке даст существенный толчок для утверждения государственного языка в Украине, – подчеркнул лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк в своем посте на Facebook после подписания языкового закона 15 мая.

Он напомнил, что фракция "Народный фронт" последовательно отстаивает защиту украинского языка:

"Спасибо собратьям из "Народного фронта" за эту победу".

Украина получила один из самых демократичных в Европе законов, подчеркнул Арсений Яценюк:

"Вместе с принятыми ранее квотами для языка на телевидении и радио он даст существенный толчок утверждения государственного языка в Украине".

" Защита украинского языка – вопрос не только культуры, но и безопасности
", – подчеркнул он.

Хербст: Минский процесс необходимо сохранить

Минский процесс необходимо сохранить. Он важен для Киева, потому что к нему привязаны санкции против России. Об этом 17 мая на Международном круглом столе, организованном Центром Разумкова, напомнил бывший посол США в Украине Джон Хербст.

Он уверен: Путин думал, что Украина сломается, а Запад никак не отреагирует на действия Москвы, как это было после событий в Южной Осетии. Возможность масштабной войны с Россией дипломат отвергает.

Читайте также:  В Австралии открылся первый избирательный участок

Как мы уже писали, Хербст считает, что после выборов Украина точно не вернется к России, и Москва не помешает европейскому курсу Киева. Он также отметил, что Путин просчитался с методами воздействия на Украину и привык сразу пускать в ход войска, хотя мог пойти более мягкими методами.

Трамп: Иран будет сильно страдать

Президент США Дональд Трамп заявил, что Иран столкнется с серьезными последствиями, если власти предпримут необдуманные шаги.

"Посмотрим, как будет развиваться ситуация вокруг Ирана. Если они сделают хоть что-то, то это будет огромная ошибка. Если они сделают хоть что-то, тобудут сильно страдать
",
— заявил американский лидер.

Напомним, что помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон объявил 5 мая о том, что Вашингтон в качестве сигнала властям Ирана направит ударную группу ВМС во главе с авианосцем "Авраам Линкольн" и тактическую группу бомбардировщиков в зону оперативной ответственности Центрального командования ВС США (СЕНТКОМ). В нее входят прежде всего Ближний Восток и Северная Африка. Во вторник представители Центрального командования ВС США заявили, что Вашингтон якобы получил информацию о подготовке Ираном возможной атаки на американские силы на Ближнем Востоке.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

По материалам: Сегодня

  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •