Немецкий дипломат обсудил украинско-российский кризис и обратился с призывом к Москве

	Маас после встречи с Лавровым сделал заявление по ситуации в Керченском проливе

Немецкий дипломат обсудил украинско-российский кризис и обратился с призывом к Москве

Министр иностранных дел Германия Гайко Маас после переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым призвал Россию обеспечить свободу судоходства в Керченском проливе и освободить незаконно удерживаемых украинских моряков. Об этом он сказал на пресс-конференции.

“Мы говорили также и о ситуации в Украине. Россия и Украина несут ответственность за то, чтобы в “нормандском формате” мы продвигались, чтобы наконец-то был настоящий режим прекращения огня”, – сказал он.

Маас также рассчитывает, что больше не повторится ситуация в Керченском проливе, которая случилась в конце ноября при нападении россиян на украинские корабли.

“Мы не хотим, чтобы там возник новый конфликт, должен быть обеспечен свободный проход судов и хорошо, что это так и есть сейчас. Кризис, который произошел в ноябре, не должен повториться, это точно. Для этого на будущее нам нужна ясность, и то, что сейчас происходит – что сейчас проход у судов свободный есть, и это должно быть обеспеченно на постоянной основе и на будущее. Что касается вопроса в России арестованных украинских военнослужащих – мы придерживаемся мнения, что они должны быть освобождены”, – заявил глава МИД Германии.

Читайте также:  Суд ООН начнет рассмотрение возражений России по иску Украины

Как сообщалось, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с Гайко Маасом заявил, что президент РФ Владимир Путин согласился пустить западных экспертов в Керченский пролив. По его словам, российский лидер согласился на соответствующую просьбу от канцлера Германии Ангелы Меркель. Речь идет о французских и немецких специалистах.

В свою очередь министр иностранных дел Украины Павел Климкин отреагировал на решение Путина пустить наблюдателей в Керченский пролив. Мониторинг судоходства должен осуществляться настоящими международными организациями, которым можно верить, считает глава украинского МИДа.

По материалам: Сегодня

  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •