Сторона обвинения считает, что на воле обвиняемые могут совершить преступление

	Суд отказал прокурорам в аресте Савченко и Рубана, заседание перенесено

Броварской городской суд Киевской области отказался рассматривать ходатайство военных прокуроров об аресте обвиняемых в подготовке теракта нардепа Надежду Савченко и экс-руководителя “Офицерского корпуса” Владимира Рубана, которые 16 апрелябыли освобождены из-под стражи. Подготовительное судебное заседание перенесено на 31 мая. Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

Сторона обвинения считает, что обвинение в отношении Рубана и Савченко обосновано и есть риск, что, пребывая на свободе, они смогут осуществить свои планы, которые им инкриминируют (теракт). Военные прокуроры отмечают, что для предотвращения возможного преступления, обвиняемые должны быть под арестом.

	Суд отказал прокурорам в аресте Савченко и Рубана, заседание перенесено

“До начала подготовительного судебного заседания, в Броварской суд поданы ходатайства о продлении срока содержания под стражей обвиняемых, о чем в судебном заседании сообщено коллегии судей и отмечена необходимость их неотложного рассмотрения”, – говорится в сообщении ГПУ.

В то же время из-за отсутствия на суде одного из защитников обвиняемых, было предложено перенести заседание. Однако прокуроры подали ходатайство для привлечения бесплатного адвоката, но что коллегия судей дала отказ и перенесла подготовительное судебное заседание на 31 мая.

Читайте также:  Волкер обвинил Россию в отказе добиваться мира на Донбассе

Как известно, Владимира Рубана и нардепа Надежду Савченко выпустили из СИЗО 16 апреля после того, как суд не успел избрать меру пресечения для них. Как пояснил один из защитников обвиняемых, адвокаты подали большое количество ходатайств, в том числе и об отводе судей: рассмотрение каждого занимало много времени и судьи каждый раз удалялись на совещание. В связи с этим Броварской суд просто не успел до полуночи 15 апреля рассмотреть ходатайство от прокуратуры на продление ареста и пришлось принять решение об освобождении обвиняемых из-под стражи.

Находясь на свободе, Рубан успел съездить в Польшу, а Савченко сходить на работу в Верховную Раду.

В свою очередь в комментарии сайту "Сегодня" юрист Иван Либерман рассказал, будет ли продолжение "дела Рубана-Савченко" после снятия с них ареста. Юрист также рассказал, в каком случае уголовное производство могут закрыть.

22 марта 2018 года Верховная Рада поддержала представления генпрокурора Украины Юрия Луценко и дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Савченко. Она подозревается в действиях, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти; посягательстве на жизнь государственных и общественных деятелей, подготовке к совершению террористического акта, создании террористической группы или террористической организации, незаконном обращении с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами.

Читайте также:  Данилюк рассказал о первых «посадках» после победы Зеленского

Украинские правоохранители обвиняют Рубана в подготовке вооруженных нападений на высших должностных лиц государства, в подготовке теракта с применением оружия и совершением взрывов, которые могли представлять опасность для жизни и здоровья людей. По версии следствия, Рубан планировал "с использованием минометов, гранатометов стрелкового оружия и взрывных устройств осуществить вооруженное нападение на жилье государственных деятелей, политических лидеров, в частности: Петра Порошенко, Арсена Авакова, Арсения Яценюка, Александра Турчинова и других с целью их убийства".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •