Супрун поддержала Зеленского на счет анализов
Фото: Ульяна Супрун

Чтобы знать точно, принимали ли кандидаты в президенты перед дебатами алкоголь или наркотики, надо сдать анализы не в клинике, а в антидопинговом центре олимпийского комитета, который находится на НСК «Олимпийский». Новость передает «Главпост» со ссылкой на сообщение и. о. министра здравоохранения Украины Ульяны Супрун.

Алкоголь и наркотические вещества в организме обнаружить не так просто. Для этого нужна специальная лаборатория. И сбор таких анализов буде проводится не один раз, а поэтапно на основе аналитической химии. Об этом рассказала Супрун, комментируя условие кандидата в президенты Владимира Зеленского о здаче анализов.

«В Украине не так много лабораторий, которые могут сделать такое исследование. Еще меньше – гарантировать, что оно будет проведено качественно. Наиболее современное оборудование для этого есть только в антидопингового центра олимпийского комитета. Именно они в работе со спортсменами для определения, употребляют они запрещенные вещества», – рассказала Ульяна Супрун.

С ее слов, на оборудовании должен быть анализ следующих биологических материалов: мочи, волос, ногтей и крови. Именно там наркотики очень быстро метаболизируется, и если человек регулярно хотя бы 2 раза в неделю употреблял что-либо, – анализы это покажут.

Читайте также:  Порошенко едет в «Олимпийский» сдавать кровь

«Наличие алкоголя в организме проще подтвердить, чем наркотики. Для этого используют хроматографический метод. Вместе с тем он быстрее выводится из организма. В спортивных соревнованиях практика сбора образцов анализов под наблюдением экспертов. Такие мероприятия осуществляются во избежание фальсификации или замены анализов», – отметила и.о. министра МОЗ Украины.

Супрун поделилась, что наркотические вещества или алкоголь хранятся в биологических материалах человека с разной продолжительностью. Например, в моче: алкоголь 10-12 часов, амфетамин, метамфетамин: в течение 2-5 дней, каннабис от 1 до 30 дней, барбитураты: до 7 дней, кокаин: от 1 до 3 дней, опиаты как кодеин, морфин и героин от 2 до 5 дней. В крови: алкоголь 24 часа, амфетамины 10-14 часов, метамфетамин: 24 часа, барбитураты: 1-2 дня, каннабис: 6-24 часа, кокаин: 12-24 часа, кодеин: 6-12 часов, ЛСД: 0-3 часа.

«В волосах следы наркотических веществ появляются после одной недели от времени употребления. Но сохраняются там очень долго – до 90 дней и даже больше. Волосы растут со скоростью примерно 1 см в месяц, поэтому в зависимости от его длины можно определить употребление наркотиков в течение последних месяцев. В ногтях следы наркотических веществ могут оставаться в течение длительного времени – от 3 до 5 месяцев в ногтях на руках, и от 8 до 14 месяцев в ногтях на ногах», – резюмировала Супрун.

Читайте также:  Ткаченко: «Президент, думаете, мы – лохи?»

Напомним, Петр Порошенко призвал взять участие в нескольких раундах дебатов.

  • 32
  •  
  •  
  •  
  •  
  •