Окружение столичного мера Виталия Кличко решило монополизировать рынок школьного. Так, в Киеве под видом заботы о детях будут зарабатывать определенные люди.

Народные избранники Киевсовета Г. Старостенко, В. Мондриевский и Н. Шульга придумали проект Постановления «Об утверждении Порядка питания учащихся (воспитанников) в учреждениях общего среднего образования коммунальной собственности территориальной общины Киева».

Постоянная комиссия по вопросам образования, науки, семьи, молодежи и спорта уже дала добро на реализацию такого проекта. К слову, комиссию возглавляет Г. Старостенко. Свой комментарий по этому поводу дал заместитель главы КГГА В. Мондриевский.

«Это революционное для системы питания решение. Благодаря ему мы наконец-то решим вопрос и поставки качественных продуктов, и организации питания в учреждениях образования в целом. Наша целевая аудитория — дети, и мы должны сделать все возможное, чтобы нашим детям было вкусно, а также безопасно питаться в школах, при этом эффективно используя бюджетные средства», — отметил он.

Все бы хорошо, но такое решение никак не одобряется законодательством. С таким ходом событий устанавливается коммунальная монополия на рынке школьного питания.

Читайте также:  На Антарктиде завершились выборы президента Украины

Так, пунктом 1.4 Порядка определено, что питание в таких заведениях столицы Украины в нарушение ст. 25 Хозяйственного кодекса и ст. 15 Закона о защите экономической конкуренции, обеспечивают коммунальные некоммерческие предприятия, учредителем которых является КГГА.

Не лишним будет напомнить, что после того, как заработал сервис «Прозорро», чиновникам стало не так просто зарабатывать на публичных закупках. Так, КП, которые занимаются организацией питания в школах, стали проигрывать компаниям-частниками. Но благодаря новому Порядку питания школьников частный бизнес отстранят от «лакомого пирога» (в 2018 г. на питание киевских школьников выделили 500 млн грн.).

Инициаторы новой идеи заявили, что частные компании не могут качественно выполнять свои функции. Но когда киевская власть даст добро на введение стандартов качества и система заработает, то рынок откроют и частникам.

Конечно, утверждение, что коммунальщики в силе организовать питание лучше, чем частные компании, очень сомнительное. Итак, средняя зарплата директора киевского КП составляет около 15 тыс. грн в месяц. Когда в руках появляется инструмент в десятки миллионов гривен., очень легко соблазниться на «зарабатывание» путем завышения цены на продукты, которые закупает КП, или путем закупки низкокачественных продуктов.

Читайте также:  Лукашенко обогащается за счет контрабанды сигарет – расследование

И подтверждение этому, решение суда в уголовном производстве (Дело 760/16722/18), фигурантами которого являются должностные лица КП «Школяр» Соломенской РГА в г. Киеве.

Следствие установило, что КП «Школяр» документально отражал в документах закупку различных продуктов питания. То есть закупал низкокачественные продукты, которые не соответствуют нормам ГОСТ. Так, согласно протоколу испытаний пищевой продукции, купленное масло не соответствует нормам ГОСТ и даже больше – оно вообще не является маслом сладкосливочным.

Уже сейчас проект Постановления ждет рассмотрения в еще 2 комитетах Киевсовета.Если последний позитивно отреагирует, документ будет вынесен на сессию. Конечно, если с таким ходом событий не проснуться оппозиционно настроенные народные избранники и неравнодушные жители Киева, которым такой «заработок» может не понравиться.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •