По словам Порошенко, ситуация с ценой на природный газ на европейском рынке позволяет властям Украины воздержаться от повышения стоимости

	Ситуация на рынке позволяет не повышать цену на газ – президент

По словам Порошенко, ситуация с ценой на природный газ на европейском рынке позволяет властям Украины воздержаться от повышения стоимости

Сложившаяся в настоящее время ситуация с ценой на природный газ на европейском рынке позволяет властям Украины воздержаться от повышения стоимости на этот вид энергоносителя для населения, запланированное на 1 мая 2019 г, заявляет президент Украины Петр Порошенко.

"Текущая ситуация на рынке дает возможность в мае месяце не повышать цены на газ", – сказал Порошенко в студии ток-шоу "Главная тема. Выбор" в эфире канала "Украина".

Глава государства добавил, что будет "твердо стоять на позиции" отказа запланированного на 1 мая повышения стоимости газа для бытовых потребителей, аргументируя это сегодняшней ценовой ситуацией на природный газ, прибыльностью НАК "Нафтогаз Украины", а также повышением энергоэффективности и рядом других факторов.

По словам президента, об этом также ранее заявлял премьер-министр Украины Владимир Гройсман и было соответствующее сообщение от НАК "Нафтогаз Украины".

Как сообщалось, Кабинет министров постановлением №867 от 19 октября 2018 года продлил спецобязательства "Нафтогаза" продавать природный газ для населения, религиозных организаций и производителей тепловой энергии до 1 мая 2020 года. Правительство также пересмотрело формулу расчета цены для продажи газа по PSO, повысив ее на 23,5% – до 8,55 тыс. грн за 1 тыс. куб. м (с НДС и расходами на транспортировку и поставку). Обязанность поставлять газ населению и тепловикам сохранилась за газсбытами, которым НАК до 1 мая 2020 года не имеет права отказать в удовлетворении заявки при соблюдении ими ряда условий.

Читайте также:  Порошенко уволил главу внешней разведки Украины

В конце 2018 г. о грядущем с 1 мая 2019 года повышении стоимости газа для населения сказал министр социальной политики Украины Андрей Рева.

Вместе с тем, 14 марта 2019 г. глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев сообщил, что прогнозирует снижение в апреле 2019 года цены импортируемого газа ниже установленного для населения уровня, утвержденного постановлением Кабинета министров о спецобязательствах (PSO).

"Цена на европейском рынке за последние месяцы снизилась настолько, что с апреля украинские газовые трейдеры, вероятно, будут предлагать газ по цене более низкой, чем текущая цена, установленная для населения в постановлении о PSO", – написал он в "Фейсбук".

По расчетам Коболева, с учетом НДС и расходов на транспортировку и поставку цена газа ожидается на уровне примерно 8380 грн/тыс. куб. м, тогда как население, согласно постановлению, платит по 8550 грн/тыс. куб. м. В этой связи Коболев вновь предложил Кабинету министров отменить режим спецобязательств и открыть рынок бытовых потребителей для конкуренции между поставщиками.

Читайте также:  Волкер рассказал, как США могут помочь Украине в процессе освобождения заложников

"У украинских бытовых потребителей выбора нет. Для абсолютного большинства из них поставщик только один – частная компания газсбыт. Обеспечивать его газом обязан "Нафтогаз", потому что есть постановление о возложении спецобязательств. Мы уверены, что бытовые потребители должны получить возможность свободно выбирать поставщика с учетом лучшей цены, надежности и сервиса", – добавил он.

Вечером того же дня премьер-министр Украины Владимир Гройсман не одобрил предложение НАК "Нафтогаз Украины" об отмене специальных обязательств (PSO) по продаже газа населению и теплокоммунэнерго (ТКЭ), возложенных на НАК.

"Правительство ограничило цену на газ. Она не может быть выше 8,55 (грн за 1 куб. м – Ред.). Если "Нафтогаз" сможет продавать газ дешевле, я полностью это поддержу… Что касается предложения "Нафтогаза" (об отмене PSO – Ред.), думаю, что там может быть ловушка. Они нам предлагают отменить ограничение в 8,55 грн. Если мы отменим это ограничение, то завтра "Нафтогаз" может продавать газ уже не по этой цене, а по цене в 10 грн или 11 грн, например. Поэтому верхний предел – 8,55 грн, а все, что ниже этого, я приветствую", – сказал он.

Читайте также:  Премьер-министр Украины Гройсман решил уйти в отставку (дополнено)

Как сообщалось,Петр Порошенко не исключает введение ежегодной "13-й пенсии"для людей, получающих минимальную социальную выплату, в случае роста экономики страны.

Президент Украины такжерассказал,когда отменят военный сбор.

Кроме того, Петр Порошенко заявил, чтоКиев сможет получить план действий относительно членства (ПДЧ) в НАТО раньше 2023 года, в котором, как в "дорожной карте", будет прописан конкретный перечень шагов, необходимых для вхождения страны в Североатлантический альянс.

ТакжеПетр Порошенко заявляет, что после президентских выборов возобновятся переговоры в нормандском формате(Германия, Франция, Украина, Россия) по вопросу ситуации по безопасности на Донбассе.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

По материалам: Сегодня

  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  
  •