Украинский консул в ближайшие дни может попасть к захваченным Россией морякам

	Киев призвал Россию предоставить информацию о реальном состоянии здоровья пленных моряков

Украинский консул в ближайшие дни может попасть к захваченным Россией морякам

В Министерстве иностранных дел Украины призывают Россию предоставить информацию о реальном состоянии здоровья захваченных в плен 24 украинских моряков вместо проведения психиатрических экспертиз. Об этом пресс-секретарь МИД Украины Екатерина Зеленко сказала на брифинге в Киеве.

Она сообщила, что буквально на днях было получено разрешение от руководства следственного изолятора “Лефортово” в Москве о посещении 13, 14 и 15 марта консулом Украины военнопленных. Зеленко выразила надежду, что в течение этих дней консул сможет встретиться с каждым военнопленным.

“Впрочем, по состоянию на 13 марта украинская сторона до сих пор не имеет никакой официальной информации и никаких медицинских документов о реальном состоянии здоровья украинских военнопленных моряков”, – подчеркнула Зеленко.

Она уточнила, что украинская сторона имеет лишь “общеописательную информацию, которая, к сожалению, не дает объективной картины о том, каково их состояние и в какой помощи они нуждаются, в каких медицинских лекарствах и в каком вмешательстве нуждаются, в том числе оперативном”.

“Поэтому мы еще раз призываем российскую сторону вместо того, чтобы назначать с психологами психиатрические экспертизы, предоставить необходимые данные о состоянии здоровья украинских военнопленных моряков”, – подчеркнула Зеленко.

Читайте также:  Вмешательство РФ в выборы-2019 может стать беспрецедентным, – эксперт

Ранее в ООН заявили, что 24 украинских моряка, которых российские силовики захватили в ноябре 2018 года возле Керченского пролива, могут считаться военнопленными.

Напомним, ранее сообщалось, чтопсихолого-психиатрическуюэкспертизуназначили для 11 украинских военных моряков.

Кроме того, ранее Николай Полозов рассказал, чтокнекоторым военнопленным морякам подселили "специальных" сокамерников для проработки– чтобы они дали показания на себя или своих сослуживцев.

Также сообщалось, чтоспециальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины КуртВолкер потребовал у России немедленно освободить украинских моряков.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

По материалам: Сегодня

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •