Вице-президент ЕК считает, что лицо, которое приобрело активы, должно быть в состоянии доказать их происхождение

	Отмена статьи за незаконное обогащение: Еврокомиссия недовольна

Вице-президент ЕК считает, что лицо, которое приобрело активы, должно быть в состоянии доказать их происхождение

Решение Конституционного суда Украины насчет отмены статьи 368-2 Уголовного кодекса о незаконном обогащении вызвало обеспокоенность в Европейском союзе, в связи с чем Брюссель намеревается его подробно изучить, заявил вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

"Мы обеспокоены вчерашним решением Конституционного суда по статье о незаконном обогащении. Конечно, нам нужно более детально оценить это решение. Оно должно быть оценено на основе правовой презумпции, то есть лицо, которое приобрело определенные активы, должно быть в состоянии доказать происхождение своих активов", – сказал Домбровскис во время визита в Киев 28 февраля.

Такой принцип он назвал международным, отметив, что ЕС оценит мотивы Конституционного суда и влияние, которое его решение окажет на эффективность борьбы с коррупцией.

Напомним, ранееКонституционныйсудУкраины отменил действие статьи368-2Уголовного кодекса, признав ее противоречащейКонституции и Уголовно-процессуальномукодексу.

Как мы уже писали, в КСУ напомнили о принципепрезумпции невиновности иконституционномпредписаниио недопустимости привлечения лица к ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников.

Читайте также:  Права узников Кремля снова нарушают: больному отказали в должной медпомощи

Также сообщалось, что президент Петр Порошенко пообещал внести в Верховную Раду новый законопроект о наказании чиновников за незаконное обогащение:

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

По материалам: Сегодня

  • 8
  •  
  •  
  •  
  •  
  •