Сегодня исполняется пять лет с момента начала вторжения российских войск в Украину – сначала в Крым, а позже и на Донбасс

	Около 13 тысяч убитых: в Украине напомнили о последствиях российской агрессии

Сегодня исполняется пять лет с момента начала вторжения российских войск в Украину – сначала в Крым, а позже и на Донбасс

Пять лет назад агрессия против Украины началась с аннексии Россией Крыма, что в последующем вылилось во вторжение российских войск на Донбасс и тысячами погибших. Однако в Министерстве иностранных дел считают, что международное сообщество проявило недостаточно жесткую реакцию на действия Москвы.

Украинские дипломаты отмечают, несмотря на непризнание миром незаконного “референдума” в Крыму, неготовность международного сообщества решительно отреагировать на дерзкий акт агрессии со стороны России позволила преступном кремлевскому режиму продолжить агрессию и оккупировать часть украинского Донбасса.

“Результаты агрессии драматические и беспрецедентные для послевоенной Европы: около 13 тысяч убитых, 30 тысяч раненых, 1,5 миллиона переселенцев, масштабное разрушение Донбасса, узурпация украинской собственности в оккупированном Крыму, масштабные нарушения оккупационными властями прав человека и международного гуманитарного права, политические преследования и запугивания украинских граждан с целью подавления любых проявлений антиоккупационных настроений, ускоренная масштабная милитаризация оккупированного полуострова”, – говорится в заявлении МИДа.

Читайте также:  Экс-посол США обвинил Меркель в грязной сделке, а Гройсман оценил медреформу: ТОП-5 цитат

Киев считает, что прекращения агрессии РФ на Донбассе должно опираться на полноценную миротворческую миссию ООН, мандат которой должен включать всю зону конфликта.

Напомним, сегодня в Нью-Йорке президент Петр Порошенко выступит с докладом по российской агрессии против Украины. На ГА ООН будут выступать более 30 делегаций. В МИДе назвали главную цель заседания Генассамблеи ООН.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

По материалам: Сегодня

  • 27
  •  
  •  
  •  
  •  
  •