Один из важных моментов – изменение подчиненности не лишает права собственности общины на церковное имущество

	Закон о переходе религиозных общин в ПЦУ вступил в силу: что это значит

Один из важных моментов – изменение подчиненности не лишает права собственности общины на церковное имущество

Сегодня в силу вступил в силу закон о порядке изменения подчиненности религиозных общин в Украине. Он регламентирует процесс, как приходы могут присоединиться к Православной церкви Украины.

Так, принятым законом определяется, что религиозная община принимает новых или исключает действующих членов общины на свое усмотрение, как это установлено ее внутренним уставом. Решение же об изменении подчиненности общины (например, переход из Московского патриархата в ПЦУ) принимается общим собранием этой религиозной общины (не менее двумя третями членов). Изменение подчиненности члены общины, поддержавшие такое решение, заверяют подписями.

Часть общины, которая не согласна с изменением подчиненности, может образовать новую. Как и ранее, для регистрации устава религиозной общины требуется заявление по крайней мере десяти совершеннолетних лиц, которые ее образовали.

Также установлено, что изменение подчиненности религиозной общины не влияет на ее право собственности и другие вещные права.

Читайте также:  В МИД Украины выступили против полной амнистии для боевиков

Теперь религиозная община, принявшая решение об изменении подчиненности, должна сообщить об этом в центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере религии, или областные госадминистрации.

Ранее Президент Петр Порошенко поблагодарил Верховную Раду за принятое решение и объяснил плюсы закона о переходе религиозных общин в ПЦУ. По его словам, благодаря принятому документу, теперь приходам в Украине будет проще выбирать свою подчиненность.

В свою очередь глава Православной церкви Украины митрополит Киевский и всея Украины Епифаний рассказывал недавно, когда завершится юридическое оформление ПЦУ. Он отметил, что в ближайшее время будет зарегистрирован руководящий орган – Киевская митрополия. Также он отмечал, что уже более ста приходов перешли в единую православную церковь.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

По материалам: Сегодня

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •