За предыдущие несколько лет на помощь восточным областям Украины было направлено 280 млн евро, напомнил Петер Вагнер

	Как Европа помогает Донбассу: в ЕС рассказали о программах по Приазовью

За предыдущие несколько лет на помощь восточным областям Украины было направлено 280 млн евро, напомнил Петер Вагнер

Представители ЕС, которые побывали на Донбассе, рассказали о программах поддержки украинского Приазовья, в частности, Мариуполя, Бердянска, Мелитополя. Особенно европейцы выделяют две программы. Об этом рассказал в интервью сайту “Сегодня” директор группы поддержки Украины при Европейской комиссии Петер Вагнер.

Он напомнил, что за предыдущие несколько лет на помощь восточным областям Украины было направлено 280 млн евро, в основном – гуманитарная помощь, однако теперь европейцы сосредотачиваются на экономическом развитии региона.

Говоря о конкретных проектах, он отметил, например, помощь в обеспечении Мариуполя питьевой водой, на что на днях было выделено Францией 64 миллиона евро в кредит. Представитель Еврокомиссии указал и на особо активные две программы по Приазовью.

“Первая программа – это программа децентрализации "U-LEAD с Европой". Она направлена на обучение представителей местной власти, гражданского общества и содействует местному экономическому развитию. Вторая программа называется "Антикоррупционная инициатива Европейского Союза". Еще прошлым летом Мариуполь попал в программу "Прозрачные города" (Мариуполь занял первое место в рейтинге 100 самых прозрачных городов Украины – ред.). Город хочет стать более прозрачным в таких направлениях, как управление ресурсами и финансами, а также общение с гражданами”, – рассказал Вагнер.

Читайте также:  "Ведет украинскую нацию в борьбе за независимость": в США Порошенко вручили престижную награду

Отметим, что в Украине он приехал с директором Европейской службы внешнего действия по вопросам Европы и Центральной Азии Томасом Майр-Гартингом, с которым планирует изучить вопросы экономического развития, инфраструктуры и состояния окружающей среды Приазовья. Также, по его словам, важно разобраться, каким образом ЕС может поддержать экономическое развитие региона, в частности, через поддержку инфраструктурных проектов.

Читайте полный текст интервьюс руководителями миссии ЕС в Украине.

Напомним, в ноябре прошлого года еврокомиссар по Европейской политике соседства и переговоров о расширении Йоганнес Хан и координатор системы ООН, постоянный представитель ПРООН в Украине Оснат Лубрани подписали соглашение о выделении Украине 50 млн евро в рамках новой программы ЕС помощи Донбассу.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

По материалам: Сегодня

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •