Киберполиция направит все усилия на предотвращение крупной скоординированной атаки

	Российские спецслужбы покупают за криптовалюту данные членов ЦИК – киберполиция Украины

Киберполиция направит все усилия на предотвращение крупной скоординированной атаки

В преддверии президентских выборов в Украинекиберполиция ожидает всплеск хакерских атак на серверы избирательных комиссий. Так, в даркнете уже зафиксированы сделки по покупке личных данных членов ЦИК за криптовалюту. Об этом в беседе с агентствомReuters заявил глава Департамента киберполиции Украины Сергей Демедюк.

По его словам, полиции удалось выяснить, что оплата за конфиденциальную информацию производилась через криптовалютные кошельки, которые уже были использованы в предыдущих хакерских атаках.

“Этот след вывел нас на все те же хакерские организации, действующие под контролем российских спецслужб”,— сообщил Сергей Демедюк.

Глава киберполиции также рассказал, что на новогодние праздники его ведомство зафиксировало массовую рассылку поздравлений якобы от имени госорганов, но на самом деле содержащих вредоносное ПО для похищения паролей и личной информации.

“Такие спам-письма, присылают и украинским чиновникам, и их родственникам”,— сказал Демедюк.

В связи с этим киберполиция направит все усилия на предотвращение крупной скоординированной атаки, которая может оказать влияние на критически важную инфраструктуру в энергетическом и банковском секторах во время или перед выборами.

Читайте также:  Опасный звоночек – что значит петиция об отставке Зеленского

НаканунеЦИК Украины напомнила иностранным наблюдателям, что Россия признана агрессором.ЦИК предупредила иностранные государства и международные организации о тщательном отборе официальных наблюдателей на выборы президента.

Ранее мы писали, что киберполиция закрыла несколько пиратских онлайн-кинотеатров: ущерб правообладателей – 10 млн грн.Изъятую технику отправили на экспертизу, после этого будут объявлять о подозрении в совершении преступления обоим администраторам.

Напомним,хакеры похитили со счетов украинцев пять миллионов гривен.Злоумышленники создали бот-сеть, которая сканировала и подбирала пароли к компьютерам.

По материалам: Сегодня

  • 8
  •  
  •  
  •  
  •  
  •