Байден душой и сердцем очень верит в Украину

Президент Владимир Зеленский и американский лидер Джо Байден провели свой первый телефонный разговор в пятницу, 2 апреля.

Об этом сообщает пресс-служба Белого дома.

Президент Байден подтвердил непоколебимую поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом продолжающейся агрессии России на Донбассе и в Крыму.

Он подчеркнул верность своей администрации активизации нашего стратегического партнерства в поддержку плана президента Зеленского по борьбе с коррупцией и реализации программы реформ, основанной на наших общих демократических ценностях, которые обеспечивают справедливость, безопасность и процветание народа Украины, говорится в сообщении Белого дома.

Лидеры согласились, что эти реформы являются центральными для евроатлантических устремлений Украины. Они также обсудили важность тесного сотрудничества США и Украины для сдерживания пандемии COVID-19 и укрепления демократии в регионе.

Как сообщает издание Politico, разговор прошел на фоне информации о наращивании численности российских войск возле украинской границы, что встревожило официальных лиц США и Украины.

В тренде
Путин, Меркель и Макрон обсудили Украину: о чем молчит кремлевская пропаганда

Читайте также:  Где Россия нанесет следующий удар по Украине и кто виноват в шатдауне в США: ТОП-5 цитат недели

По словам одного из очевидцев, лидеры разговаривали от 30 до 40 минут, и Байден подтвердил свою преданность Украине и сказал, что душой и сердцем он очень верит в нашу страну.

Разговор последовал как минимум за тремя телефонными разговорами на высшем уровне между США и Украиной на этой неделе, между госсекретарем Энтони Блинкеном, председателем комитета начальников штабов генералом Марком Милли, министром обороны Ллойдом Остином и их украинскими коллегами.

Как пишет Politico, власти Украины призывали к переговорам Зеленского и Байдена в течение нескольких недель, в том числе во время недавнего разговора между руководителем Офиса президента Андреем Ермаком и советником Байдена по нацбезопасности Джейком Салливаном.

Тогда, напомним, в администрации Байдена заявили, что рассчитывают на активизацию стратегического партнерства с Украиной и поддерживают борьбу с коррупцией и реализацию реформ, которые бы обеспечили безопасность и процветание народу Украины.

А во время разговора министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы с главой американской дипломатии Энтони Блинкеном речь шла о Крыме, Донбассе и агрессии России.

Читайте также:  Украина предложила России разработать единый документ по Донбассу

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •