Также он заявил, что Украина еще не раз будет пытаться провести свои военные корабли через Керченский пролив

Самая большая угроза прямой агрессии России будет между первым и вторым туром президентских выборов в Украине, считает заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак.

Об этом он сказал в телеэфире “Прямого”.

“Здесь говорили о политических рисках нашей избирательной кампании. А если честно, я хочу сказать о военных рисках нашей избирательной кампании. На мой взгляд, не дай Бог, чтобы это произошло, но наиболее опасным будет срок между первым и вторым туром, если будет второй тур. Потому что именно это время – это будет лучшее время для военной агрессии против Украины”, – сказал чиновник.

Также он заявил, что Украина еще не раз будет пытаться провести свои военные корабли через Керченский пролив, поскольку это не нарушает международный договор с Россией о совместном пользовании Азовским морем.

“Будем пробовать, и не один раз. Возвращаясь к соглашению 2003 года о совместном пользовании Азовским морем: там прописано, что наши военные корабли без всякого согласования и разрешения имеют право проходить Керченский пролив”, – подчеркнул он.

Читайте также:  Военные на Донбассе пока ни разу не применили Javelin — Порошенко

Напомним, 25 ноября Россия неожиданно перешла в “наступление” в Керченском проливе, напав на украинские корабли МБАК “Бердянск”, РБК “Яны Капу” и МБАК “Никополь”. Корабль ФСБ РФ сначала протаранил украинский буксир, после этого агрессор еще открыл огонь, в результате чего ранения получили шесть украинских моряков. Также был захват кораблей и 24 члена экипажей оказались в заложниках.Читайте подробней хронику событий и как Украина ответила на агрессию России.

Как рассказывали ранее в СБУ, россияне напали на украинцев десятью кораблями, вертолетами и самолетами. В спецслужбе также указали, что один из российских штурмовиков использовал против украинских катеров две боевые неуправляемые ракеты. В результате были ранены члены экипажа.

Министр иностранных дел Павел Климкин сообщил, что в ЕС думают, как наказать Россию за агрессию на Азове. По словам министра, рассматриваются как меры на уровне всего ЕС, так и национальные меры.

По материалам: www.segodnya.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •