В ближайшее время оригинал Томоса об автокефалии объединенной поместной Православной церкви Украины вернется в страну

Синод Вселенского патриархата подписал Томос об автокефалии Православной церкви Украины

Всеми членами синода Константинопольского патриархата в Стамбуле в среду, 9 января, подписан Томос о предоставлении автокефалии Православной церкви Украины. Об этом сообщили в пресс-службе Вселенского патриархата.

Томос был подписан членами Священного синода. Он будет отправлен в Украину в ближайшее время“, — сообщили в пресс-службе.

В какой конкретно день документ доставят в Украину, в пресс-службе ответить не смогли.

Мы не можем сказать, кто будет заниматься этим процессом — мы или украинская сторона. Но он будет доставлен в ближайшее время“, — уточнили во Константинопольском патриархате.

Информацию о подписании подтвердил и глава информуправления Киевской епархии Евстратий Зоря.

Синод Вселенского патриархата подписал Томос об автокефалии Православной церкви Украины

Напомним, что 6 января в Стамбуле на Фанаре в храме Святого Георгия вселенский патриарх Варфоломей вручил Епифанию предстоятелю ПЦУ Томос для Православной церкви Украины.

Как уже сообщалось, в этот же день документ прибыл в Киев и в Рождество Христово, 7 января, был выставлен в Трапезном храме Софии Киевской, после чего его вернули в Стамбул для подписания всеми членами Синода Вселенского патриархата.

Читайте также:  Порошенко назначил временного руководителя Службы внешней разведки

Мы также писали, что митрополит от Киевского патриархата Епифаний, который входит в ближайшее окружение почетного главы УПЦ КП патриарха Филарета, был избран предстоятелем поместной церкви на Объединительном соборе в Киеве 15 декабря.

По материалам: www.segodnya.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •