Глава МИД Павел Климкин уверен, что режим Путина попытается вмешаться в избирательный процесс в Украине

Рычаг давления на выборах: министр сказал, зачем Кремлю украинские моряки

Главная цель, которую преследовал Кремль, захватив украинских военнослужащих в районе Керченского пролива – это оказать влияние на будущие выборы в Украине, считает министр иностранных дел Павел Климкин.

“Я считаю, что Россия будет пытаться использовать, как всегда она использует и политических заключенных, и заложников, как некий товар в том, чтобы влиять на наш избирательный процесс. Причем это касается любых выборов”, – сказал глава МИД на 9 января.

Он напомнил о сегодняшнем межправительственном совещании, которое провела омбудсмен Людмила Денисова, и заверил, что правительство старается оказывать морякам любую возможную помощь – от перечисления денег до заключения договоров с адвокатами.

“Сегодня будут подписаны последние шесть соглашений. Как раз мы говорим об этом с Николаем Полозовым, который частично координирует действия адвокатов”, – уточнил Климкин.

Министр отметил, что 17 и 18 января российские суды рассмотрят дела украинских моряков.

“Мы сейчас работаем над тем, чтобы нашим ребятам была предоставлена вся возможная поддержка, и чтобы представители наших друзей и партнеров также присутствовали на этих судах. Одновременно мы активизировали абсолютно всех из наших друзей и партнеров, а также всех, кто в принципе может помочь”, – заверил глава украинской дипломатии.

Читайте также:  Мангер вышел из СИЗО

Напомним, что секретариат Уполномоченного по вопросам Европейского суда по правам человека Минюста Украины подал в ЕСПЧ официальную межгосударственную жалобу в связи с нарушением Россией прав украинских моряков, захваченных в районе Керченского пролива.

Также мы писали, что президент Франции Эммануэль Макрон призвал своего российского коллегу Владимира Путина как можно скорее освободить военнопленных украинских моряков и вернуть Украине захваченные корабли.

По материалам: www.segodnya.ua

  • 8
  •  
  •  
  •  
  •  
  •