Обращение к нации: Трамп не объявил ЧП, но заявил о 'гуманитарном кризисе'

Президент США Дональд Трамп во время обращения к нации не объявил чрезвычайное положение в стране в связи с обстановкой на южной границе, как допускали и демократы, и республиканцы, однако назвал ситуацию "гуманитарным кризисом".

Глава Белого дома выступил в прямом эфире из Овального офиса вечером во вторник, передает собственный корреспондент “НБН”.

"Правительство остается закрытым по одной и только по одной причине: демократы отказываются финансировать безопасность границы", – заявил президент США, в очередной раз возложив вину за "шатдаун" на демократов, впрочем, воздержавшись от объявления чрезвычайного положения.

Читайте также: Юристы Трампа изучают возможность введения чрезвычайного положения в США

Он заявил, что ситуация с нелегальной миграцией на южной границе США является "гуманитарным кризисом", от которой страдают все американцы.

"Эта ситуация может быть решена за 45 минут встречи", – отметил Трамп, объявив, что приглашает на переговоры по этому вопросу до Белого дома в среду лидеров Конгресса.

В то же время, сразу после выступления президента, американские телеканалы протранслювалы ответ демократов – спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси и лидера демократического меньшинства в Сенате Чака Шумера.

Читайте также:  Борис Джонсон подтвердил, что поборется за пост премьера Британии

Демократы обвинили Трампа в раздувании кризиса и намеренном затягивании "шатдауна" с целью получения денег на стену, которая является далеко не эффективным и аморальным средством обеспечения пограничной безопасности. Они напомнили Трампу, что во время выборов он обещал заставить Мексику финансировать его идею, однако когда этого не удалось, обратился к Конгрессу с требованием выделить миллиарды на возведение новой стены.

"Президент Трамп должен прекратить удерживать американцев в заложниках и должен положить конец созданию кризиса, он должен должен вновь открыть правительство", – заявила Пелоси.

Читайте также: Трамп хочет лично лететь к границе с Мексикой

Чак Шумер, со своей стороны, подчеркнул, что вместо объединения нации, нынешний президент работает на раскол. Сенатор-демократ подчеркнул, что его партия готова к дальнейшим обсуждениям о усиление безопасности границы более современными средствами и методами, чем стена, однако сперва надо положить конец "шатдаунe".

"Существует двопартиейное законодательство, которое поддержали и демократы, и республиканцы, чтобы возобновить работу правительства и одновременно разрешить дальнейшие обсуждения о безопасности границы", – заявил Шумер.

Читайте также:  Трамп хочет расследования против Байдена из-за связи его сына с Китаем

Он призвал президента "отделить "шатдаун" от аргументов относительно безопасности границы".

По материалам: ukrinform.ru

  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  
  •