Директор специальных проектов Научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев высказал свое мнение относительно возможных угроз газораспределительным сетям Украины.

О том, станет ли украинская газовая система главной целью для ударов РФ сообщает Главпост, ссылаясь на «Киев24».

Согласно высказыванию Рябцева, газораспределительные сети не являются главной целью для врага, так как их поражение не принесет желаемого эффекта. Это обусловлено несколькими факторами, включая сложность попадания в соответствующие объекты и ограниченный эффект от их повреждения. Вместо этого, эксперт указывает на другие факторы, которые могут быть более привлекательными для атаки.

Один из таких факторов – глубокое расположение газохранилищ под землей, что делает их менее уязвимыми для прямых атак. Рябцев также отмечает, что несмотря на угрозы, украинские газораспределительные сети продолжают функционировать, и контракты поставок газа выполняются в срок.

Кроме того, Рябцев подчеркивает, что стоимость восстановления поврежденных газовых объектов значительно меньше, чем затраты на восстановление электроэнергетической инфраструктуры. Это делает газовые объекты менее привлекательными для вражеских атак с точки зрения потенциального экономического ущерба.

В то время как удары по газовой инфраструктуре могут нанести ущерб, который нельзя недооценивать, Рябцев заключает, что вероятность таких атак вряд ли приведет к критическим последствиям для энергетической безопасности страны. Он также подчеркивает, что украинские военные и компетентные организации принимают меры для защиты газовых объектов и минимизации рисков.

Напомним, на границе КНДР и Южной Кореи раздались выстрелы: известно, кто и зачем вторгся.