На фоне российской полномасштабной военной агрессии против Украины, жесткой антизападной пропаганды Кремля, которая вещает о «величии» «русского мира» и якобы окрепшей из-за международных санкций экономике, фиксируется любопытный факт.
Россияне массово начали выезжать в Польшу в поисках лучшей жизни
Россияне массово ринулись в Польшу в поисках лучшей жизни. Фото: Польское радио

На данный момент увеличилось количество граждан «необъятной» РФ, которые покидают свою страну в поисках убежища в Польше.

Такие данные приводит представитель Управления по делам иностранцев в Польше (UdSC) Якуб Дудзяк. Об этом пишет Главпост со ссылкой на natemat.pl.

Как выяснилось, эффект от убеждений Москвы населения России, что «все идет по плану», спровоцировал обратную реакцию. Так, население поспешно перебирается в другую страну, входящую в ЕС, в поисках лучшей жизни.

Оказалось, что количество заявок о прошении убежища в Польше от россиян увеличилось более чем в два раза за время большой войны РФ с Украиной.

Как рассказал Дудзяк, в период с 24 февраля по 18 июля 2022 года заявление на получение вида на жительство в Польше подали 5,2 тысячи россиян. Спикер UdSC уточняет, что в аналогичный период в прошлом году таких заявлений от владельцев российских паспортов было подано не больше 2,4 тысяч.

Читайте также:  Путину доложили о ситуации с «Москвой»: сохраняет плавучесть

Еще, с февраля по июль этого года о международной защите обратилось 749 россиян. В этой группе 69% заявителей заявили о чеченской национальности.

В аналогичный период 2021 года таких обращений было 408, из них 79% – чеченцы.

О международной защите, как объясняют на сайте Фонда Ocalenie, просят лица, которые были вынуждены покинуть свою страну из-за преследований.

Читайте также: россияне выпустили по Украине 20 ракет с территории Беларуси.